[quote name='лаврентьев'] Во многих цивилизованых странах люди не считают зазорным поддерживать место своего проживания в порядке. Это проявляется хотя в том, что граждане в этих странах не гадят в таком количестве за границами своей квартиры. Вот, на мой взгляд, куда более важный признак цивилизации. [/quote]Вы СВОИМИ глазами видели улицы этих “цивилизованных” стран ранним утром, или во что они превращаются сразу после празднования чего-либо? Это же гадюшники, каких ещё поискать!… Так что пардоньте, Иван Викторович, но мнение, что русские – самые большие в мире свинтухи – не более, чем идеологическая война Запада с Россией. Точно так же когда-то европейцы обозвали нас немытыми медведями и развратниками (из-за бань), а сами в это время умирали от чесотки (из-за грязи). Да, мусорим. Но может, имеет смысл разобраться с урнами? Где, сколько, какие, почему забиты? Или с характером самого мусора. Окурки? – надо бы бороться с курением! Пивная тара? – а не слишком ли много этого напитка везде? Ведь другого-то мусора и нет…В тех странах, которые нам приводят в пример, чистота поддерживается, благодаря весьма незатейливой системе наказаний. Мы же до сих пор выходим на субботники почти добровольно. В советское время они, действительно, были трудовыми праздниками с музыкой во дворах, с общением во время и после работ. Затем нам навязали жизнь в условиях рыночной экономики, где каждое шевеление умом или телом должно оплачиваться. Власть, между прочим, навязала и продолжает это делать. В школах дети даже не знают, что такое дежурство по классу, по школе (когда после уроков пол мыть надо). Кое где (по ящику видел) учителям уже запрещают просить учеников доску протереть, чтобы за принуждение не сочли! Попробуйте убедить таких вчерашних школяров в необходимости субботника сегодня! Вот потому мы и отказываемся от неоплачиваемого труда. Культура проведения субботников уничтожена самой властью! Как исправить? Думайте… Но лично мне не хочется помогать городским службам, потому как не наблюдаю их активных действий круглый год. Обратите внимание, как подметаются улицы, – путём перекладывания мусора с места на место – с проезжей части на тротуар и обратно! Для меня субботник – повод сделать дом, двор, город красивее и ЕЩЁ чище, а не тупо выполнить чьи-то прямые обязанности.
Copyright ©