[quote name='Страшила'] Конечно, министр обороны просто не в курсе [/quote]Прочитал статью по вашей ссылке. Господи, Страшила, душевное вам спасибо! Вы подняли мне настрой на целый день. Я так давно не смеялся. Уж с какой иронией произносится слово “журналист” в кругах любителей оружия, так эта статья кишит такими перлами, что можно животики понадрывать. “Сконструированный и созданный в России”… АК-47 был создан в СССР. Это слегка две разные страны. “АК-47 считается первой настоящей штурмовой винтовкой”… Конечно, немцы со своим FG-42, StG-43 как бы и не при чем. Наверное, это такие особые немецкие охотничьи винтовки. Прототипы Коровина и Симонова кончено же тоже не при чем. “Военная наука учит, что АК-47 можно положить в грязь, вытащить его оттуда спустя год и начинать стрельбу”… Я в шоке отдостижений нашей военной науки! Наверняка она еще учит, как можно чинить танк кувалдой! И зачем только глупые старшины заставляют солдат ежедневно чистить оружие, и особо тщательно – после любых стрельб! “По этой причине он стал излюбленным оружием террористов и повстанческих организаций во всем мире” – мое воображение уже рисует базы страшных немытых террористов, держащих свое оружие в котлованах с грязной водой. “Российские военные начали применять АК-47 более шестидесяти лет назад, и с тех пор в этом оружии мало что изменилось” – да, согласен, разве что калибр сменился, полностью сменилась технология производства от фрезеровки и литья к штапповке, полностью переделан УСМ, добавлены новые части, например компенсатор, несколько раз переделаны цевье, приклад, конструкция штык-ножа, масса оружия уменьшилась на килограмм и еще было несколько тысяч малозначительных улучшений и внедренных патентов. Мелкие модернизации, да. “Сами иностранцы признают то, что наше стрелковое оружие одно из лучших в мире. Покажите мне зарубежную стрелковую продукцию, которая бы могла соперничать с нашей по всем характеристикам, в том числе и по уровню надежности” – ну что же, давайте посчитаем такую продукцию. На вооружении западных стран стоят М16А3 (США, полностью превосходит автоматы семейства Калашникова), L1A1 (Англия, почти во всем превосходит автоматы семейства Калашникова), G36 (Германия, полностью превосходит автоматы семейства Калашникова), FAMAS (Франция, полностью превосходит автоматы семейства Калашникова), АК5 (Норвегия, полностью превосходит автоматы семейства Калашникова), Galil (Израиль, почти во всем превосходит автоматы семейства Калашникова)… Продолжать? “Глусский, который командовал когда-то подразделением по борьбе с терроризмом, в качестве довода в защиту автомата привел тот факт, что это любимое оружие террористов” – на этом моменте я вообще оказался пацталом. Ну в общем, в любом случае, слова министра обороны так и не опровергают моих. Производство АК-47 было прекращено кажется в 1959 году, и он был сменен на автомат АКМ. Это два абсолютно разных оружия. В 1974 появился АК-74. В начале девяностых – АК-101, АК-103. Сейчас выпускаются АК-105 и АК-107, которые не похожи на своего “прародителя” вообще никак, даже внешним видом. Сейчас АК-47 – безнадежно устаревший автомат, анахронизм, он был выпущен не такой уж большой партией и мало где сохранился. Безграмотные журналисты мешают АК-47 и АКМ (мне неведомо, почему), а ведь это два абсолютно разных оружия.
Copyright ©