OLD-idmessage-308049

VaIerik
Участник

[quote name='корпоратив'] можно дойти до ближайшей урны либо завернуть во двор, как я уже говорил – там обычно полно контейнеров. [/quote]Можно, но никто не пойдет искать мусорный контейнер во дворах домов, чтобы выкинуть трамвайный билетик, сигарету или жвачку. Я бы даже сказал, что это не рационально. Вы нарисовали какое-то идеально общество, в котором каждый настолько сознательный, что будет жертвовать своим временем ради чистоты общей, чужой (!) улицы. Нужно подтолкнуть человека к тому, чтобы ему было проще проявлять свою социальную ответственность, а иначе “социальная безответственность” перевесит “социальную ответственность” и случится “мусор на тропинке”.Пока так, хотя я уверен, что в тех странах, где каждый житель воспринимает улицу (дороги, перекрестки, остановки, тротуары, лавочки и даже фонарные столбы) как территорию своего жизненного пространства мусор всегда направляется в урну, даже если ее нет в радиусе нескольких кварталов. Моментального преображения граждан в “чистюль”, а тем более от одного только желания, не произойдет.[quote name='корпоратив'] я думаю, что урны переворачиваются не сами по себе. [/quote]В том числе и не сами. Ломаются они тоже не сами. Очевидно нужно проектировать вандалоустойчивые и удобные в эксплуатации конструкции, а потом обслуживать их. Почему то даже напротив администрации города, на остановке напротив ДК ЗЛК, я заметил как минимум две натурально сломанных урны. О чем тут может идти речь?Кстати про биробиджанские гранитные урны. Неудобно совсем. Либо внутри урны всегда будут оставаться приклеенные ошметки мусора, ведь никто их не моет, либо в них стоит ведро, как обычно сломанное и кривое. Нужно проектировать конструкции с оглядкой на их реальную эксплуатацию.[quote name='корпоратив'] я уверен, что привычку не гадить на улицах должно прививать не государство, а семья. [/quote]Какая семья? Та, что сама много лет выбрасывала автобусные билетики и сигареты под ноги? Само собой это не исчезнет, нужны меры.Но эта вся беседа не имеет ничего общего с субботниками. Я уверен, что какая-то часть людей, участвующих в субботниках, мусорит с мыслью “Я убирался, я и намусорил. Ничего страшного.”Чтобы не приходилось проводить “добровольные” субботники, соответственно, чтобы и не мусорили, нужно вводить систему штрафов, которая обязательно бы работала для каждого, естественно при этом урны и мусорные контейнеры должны быть если не в идеальном состоянии, то как минимум в хорошем.Небольшое послесловие. Если мне не изменяет память, то в Германии пластиковый мусор сортируется от стекла и биологического. Все аккуратно раскладывается в разные контейнеры. Штука (шутка) в том, что в конечном счете пластик и остальной мусор оказывается на одной свалке. Такая сортировка мусора дисциплинирует. У нас если и захочешь проявить “зеленую” позицию сделать этого не сможешь. Пример. “Нас” постепенно принуждают к использованию ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, но никто не позаботился о грамотной утилизации вредных отходов. Я задавал вопрос Лаврентьеву И.В. на тему утилизации опасных отходов, кажется, еще в конце прошлого года. Меня заверили, что работы в этом направлении ведутся. Как факт – ничего не изменилось. Не появилось ни одного доступного контейнера, не открылось ни одного доступного пункта приема опасных отходов. Городская свалка постепенно, равно как и воздух в окрестностях города, наполняется парами ртути.