OLD-idmessage-309086

Citizen
Участник

Не мне давать оценки о правоте, могу лишь согласится с предложенными критериями жизни и поведения или не согласится.Так вот соглашаюсь только с началом, что люди с рождения во многом равны, как создания. Но вот далее …Начну с того, что сталкивает людей не судьба, а каждый сам для себя выбирает шаг, на столкновение идти иль нет. Кроме того, в силу образования или “божественного дара”, люди могут по разному воспринимать само столкновение “лбами”. Для одного – это поиск истины, а для другого – доказательство своей “правоты”. Ещё хуже, когда оба считают себя “правыми” и уж тогда плевками дело не ограничится. И вариантов, в принципе, в морали “око за око” – не так много, почти все ведут к злу. Не потому ли, после нескольких веков бытия по заветам “око за око”, пришла в мир мораль о терпении и прощении.Семи пядей во лбу не надо быть, чтобы усвоить простые уроки истории, в которых вечным источником смерти и разрушений оказывался тот самый ветхозаветный принцип.А самым простым примером, сдаётся мне, может стать и сама эта тема. Ведь уже даже здесь сойдутся несколько разных мнений, и далеко не у всех достанет терпения услышать иное мнение, отличное от своего. Берусь утверждать такое лишь на основании того, что регулярно приходится здесь читать “плевки” в сторону тех, с кем лично “судьба” “плюющих” и не сталкивала.Подытоживая добавлю только о том, как сама природа к человеку относится, не это ли можно приравнять к “высшему разуму”. Сколько бы человек не терзал её и не брал от неё, не сразу она, матушка, нас наказывает. Бывает и по строгому спросить может, но далеко не всегда до смерти. А если уж до смерти и доходит, то чаще это всё от наших же самонадеянности, глупости, жадности и т.п. Так не этому ли нам, простым созданиям, учиться надо? Терпение, внимание и добро созидает жизнь, не так ли?!