OLD-idmessage-309405

Снусмумрік
Участник

я занимался вырезанием из дерева различных фигурок, но без всякіх кружков, в своё удовольствие. вырезал около двухдесяток статуэток, фигурок, игрушек, но все довольно простые по своей конструкции.в детстве был у меня замечательный набор стамесок, их там было штук 10. так что советую начать с поиска подходящего инструмента. на мой вкус – стамески не должны быть большими. шрина лезвия в моём наборе была ~8мм.какой материал вы планируете использовать? т.к. я занимался немного другим, я вырезал из полешков. вам наверное будет проще если брать готовые доски. дело в том, что с поленьями есть некоторая морока. свежеспиленное дерево/ветка всегда сырое. резать по нему конечно можно, но, высыхая, оно скорее всего потрескается. сушить поленья нужно не снимая коры. сохнут они долго.на счёт пород деревьев:пытался делать из дуба (приморского) – невнятная текстура и какой-то странный, не деревянный запах. в общем не понравлся.берёза примерно тоже самоелипа – для начала наверное самое то ибо мягкая до безобразия. пальцами конечно узор не наковыряешь, но оччень поддатливая древесина. именно поэтому я от неё и отказался 🙂 если не покрывать лаком готовое изделие (а я лак не люблю), то она быстро лохматится и наберает на себя грязь.вяз, бук, ясень – очень твёрдые.. замучаетесь точить стамески. но структура дерева конечно весьма красивая. если это всё готовое как следует зашкурить, зачистить, отполировать..из ёлки что-то мастерил, но не помню уже своих впечатлений..вишня – очень красива по своей структуре и можно делать вещи, чуть ли не прозрачные.ну и напоследок мой любимец – можжевельник. как это полешко занесло в наши края – ума не приложу. ведь он считается кустом, а мне досталось хорошенькое такое полешко. структура – изумительная, плотность дерева – самое то, готовая отполированная фигурка – просто глаз не оторвать! в общем взяв однажды такую вещицу в руки, отпускать её уже не хочется. а про можжевеловый запах.. я думаю можно ничего не писать 🙂