OLD-idmessage-309531

Феникс
Участник

Выросла в полной семье, где отношения между мамой и папой были образцом семейной жизни – взаимоуважение, взаимопонимание, гласность-демократия, отсутствие измен и пьяных разборок, было туго – тужили вместе, радости тоже пополам… Но сколько себя помню – никогда я не бредила белым платьем, кольцом на безымянном пальце правой руки. Никогда не было цели получить этот – для многих девушек завидный – статус замужней женщины. Прошло время, многие подруги уже были замужем, трясли на руках орущих чад, делились со мной внутрисемейными проблемами и с жалеющим вздохом, достойным убогого, вопрошали: “Ну, а ты когда?..”.В 25 показалось, что и правда, время уж поджимает, а милого все нет. Сошлись с одним “милым” – не герой моего романа, но замуж позвал. Регистрации брака так и не было, но беременность случилась. Сбежал на восьмом месяце беременности. Осталась одна с орущим кульком в руках.Потом была еще пара попыток организовать что-то типа семьи, потому, что вроде как у дитя должны быть и мама, и папа, но все было как-то неуклюже.В итоге – опять свободна, как, извиняюсь, сопля в полете.А недавно начала ловить себя на мысли, что просто не хочу замуж. И никогда не хотела. Не задавалась самоцелью. Поэтому, видимо, не получается у меня стороить семейные отношения.И тем больше начинаю не хотеть, чем чаще слышу от замужних не один год подруг сокрушения, типа “на собрания в школу – я, варить – я, убрать -я, ему вообще ничего не надо…”. Однако при моем предложении развестись с мужем, который “уже просто бесит”, меня одаривают таким взглядом, каким смотрят на пациентов с Вокзальной 19. Искренне не понимаю, зачем хотеть замуж, если там все так мрачно? Чем отличается положение женщины, состоящей в браке, где “все на ней”, от моего положения незамужней женщины с ребенком? Только тем, что у меня нет нервного раздражителя в лице мужа, “которому ничего не надо”? Или это принцип “хоть и г…, но мое”? Пробовала я и так отношения строить – в теме “Моя вторая половина – зануда” немного об этом рассказывала – ерунда полная получилась.Вот и скажите мне – зачем хотеть замуж? А не хотеть замуж – это патология?