[quote name='Улитк@'] отвечать тем же, как поступают с тобой это значит равняться на того человека.В таком случае – чем вы лучше таких людей? [/quote]Я не считаю, что кто-то может быть в принципе лучше другого человека. Все одинаковые. Голова, два глаза, четыре конечности. Разные люди – одинаковые.Только понятие хорошего для разных людей разное. Это и есть мораль. Причем у каждого своя. Принято считать, что мораль вроде как некая форма общественного сознания, но и общество делится по количеству индивидов, прим 50/50 в вопросах морали, гуманности, толерантности, сострадания и пр.Один считает хорошим поступком, к примеру, убить щенка из своего двора, потому что он может быть блохастым, лающим, скулящим, просто вырастет, Возможно станет опасным. Убить щенка – хорошо, убил – принес пользу обществу, гордость распирает от чувства выполненного долга. Другой человек имеет радикально отличное мнение и считает хорошим поступком убить убийцу щенка, потому как он уже опасен и имеет странную отличную от его большинства мораль. И почему-то не любит животных. Убил убийцу щенка – хорошо, убил – принес пользу обществу, гордость распирает от чувства выполненного долга. Человек украл у друго человека 100 рублей. Плохо? Да. Но этот человек был голоден и поел на украденные 100 рублей. Был голоден, а стал сыт, хорошо? Да. Но все же он украл… “В мире нет ничего плохого или хорошего, люди сами придают вещам эти свойства”… Кто же это сказал…[quote name='Улитк@'] если тебя бьют – надо ответить. Но на грубость отвечать грубостью – это низко и ничтожно [/quote]Интересно, а что вы предлагаете? Посмотреть со стороны, как красиво летят в тебя тухлые яйца?Считаю, что на грубость следует отвечать жестокостью, боль – лучшее лекарство. Исцеляет от хамства и грубости. Иногда навсегда.Правильным с моральной точки зрения считаю неизбежность наказания за “аморальность”.Ведь как справедливо. Нахамил вам человечек – а ему раз и прилетело в ответ, совершенно заслужено.В итоге: у вас нет претензий к хаму – получил свое, у хама исчезло желание хамить – он уже понял, что сам к этому стремился. Вот и каждый при своем.Главное справедливость и неизбежность наказания.
Copyright ©