[quote name='Cobra'] На мой взгляд, игра в дочки-матери несколько отличается от игры в женихов и невест. Расскажите, как дети, о которых вы говорите играют в эту “игру”, что конкретно “проецируют”? Что это за игра такая? Что реально делает с невестой пятилетний жених? [/quote]Вы правы – несколько отличается, но суть та же, что и у “дочек-матерей”: если в первом случае, как Вы верно заметили, “девочка хочет быть похожа на маму, потому и подражает ей, заботясь о куклах, перенося атмосферу семьи в свою игру. Ее игра – это ее приобретенный опыт”, то во втором – это познание человеческих отношений путем игры. Лично я не вижу ничего плохого в таких играх – более того, наблюдая за подобной игрой детей можно судить о психологической обстановке в их семьях. И ничего “запретного” пятилетний жених со своей пятилетней “невестой” не делает – все идет по плану: свадьба, а потом суровые семейные будни 🙂 . Сама однажды, лет 12-15 назад, стала невольной свидетельницей таких “игрищ”. Жили с родителями на первом этаже, дом улучшенной планировки – с лоджией, сторона солнечная, и летом детишки-дошколята часто собирались под окнами – в пространстве под лоджией играли “в дом”: чего-то там занавешивали и получалась оч даже уютная индейская изба 🙂 . Так вот, сижу однажды на этой лоджии, а дети – две девочки и мальчик – играют в тех самых “женихов-невест”. Все как положенно – фата из куска старого тюля, букет из одуванчиков и тот же одуванчик в “петлице” у жениха. “Гости” – одна из девочек, которая “не невеста” – дружно объявили “жениха и невесту” “мужем и женой”, а потом ОНА ему сказала властно так: “Теперь у нас семья. Пошли жить домой!А Аня (девочка, исполнявшая роль гостей) будет наша дочка!”. Далее из под лоджии слышу голос “жены”: “Все, иди на работу, доча, иди погуляй, а я буду суп варить”. “Муж” плетется из “дома”, долго кружит невдалеке, пинает сандаликом камешки. “Доча” также сидит недалеко от дома, играет песком. Крик из-под лоджии: “Аня, с…а, ты уроки сделала?!Быстро домой!”. Аня плетется “домой” и жалобно скулит что-то типа “мамочка, не ругайся, я сейчас все сделаю”. И тут приходит домой “муж”: “А чё, кроме супа из одуванчиков в этом доме пожрать нечего?!”. “Жена”: “Чё орешь, козел?! Это вообще-то борщ!”… Дальше моя нежная творческая натура просто не выдержала, но как-то вмешиваться в их “семейные сцены” не стала, да и не умела я – 17-летняя девчонка – тогда заниматься тем, что под силу только опытному психологу : ведь дети просто перенесли ситуацию семейной жизни, которая есть для них единственно правильная ибо так живут их родители, в игру.[quote name='Cobra'] Может я уж древняя такая [/quote]Вы не древняя. Вы просто, наверное, забыли, как, будучи ребенком, дразнили каких-нибудь мальчика и девочку, имевших неосторожность проявить симпатию друг к другу: “Тили-тили-тесто! Жених и невеста!” 🙂