OLD-idmessage-311147

pavelz
Участник

[quote name='$kiFF'] посидел, повспоминал и что-то ну никак не могу припомнить про хотя бы одного своего репрессированного родственника или что бы кто то из друзей/знакомых об таких рассказывал….. [/quote] как по линии матери так и по линии отца есть жертвы “мудрой” сталинской политики. По материнской есть две ветви одна те, что владели деревнями, а другая обычные крестьяне. В той ветке что владели деревнями, там просто всех расстреляли осталось из семьи в 9 детей 3 (потом один ребенок в 30-х годах умер от голода). В той что были крестьяне или холопы, при Сталине моего прадеда за то что много работал и как комиссары сказали хотел обогатиться сослали сюда на дальний восток (вся деревня писала письмо о помиловании, что большая редкость в те времена ) и его вернули перед войной всего больного. По отцовской все просто там были казаки 5 братьев, которые шли 3 года на подводах до амурской области (по царскому указу), чтобы её обживать, с приходим советской власти кто-то был расстрелян типа кулак хотя все хозяйство составляло несколько лошадей и главное богатство ткацкий станок, кто-то от голода умер в 30-х годах итого к 40-м годам никого, кто осваивал Приамурье не осталось в живых, кроме дочери одного из них моей бабушки. Естественно все деды воевали, причем в армии оба деда были с 39 года, т.е к концу войны в среднем каждый из них в армии прослужил около 8 лет, один из дедушек участвовал в курской битве. Вот такой вот сталинизм глазами моей семьи, мой род при Сталине в мирное время потерял больше людей чем во время ВОВ …