[quote name='Фат85'] Придворные историки, в том числе и Карамзин всегда писали историю государства, историю власти…В угоду этой самой власти…Кто такой Карамзин??? Это человек, который писанину Миллеров, Байеров, Шлецеров приводит в систему…Совокупляет…Заметьте…Миллер, Байер, Шлецер…А Татищев был выброшен в ссылку за правду и за несогласие с немецкой историей России…И опять неруси пишут нашу историю… [/quote][quote name='Фат85'] Имя таким “историкам” – лизоблюды…[/quote]Я думаю, пройдёт время, и вам станет стыдно за ваши слова. Карамзин с большим уважением относился к Татищеву, который, как и многие учёные того времени, был птенцом гнезда, так нелюбимого вами Петра. Он впервые дал внятное, невыдуманное представление об истории России. Должность историографа, давала Карамзину право свободного доступа во все российские архивы и библиотеки. Карамзин впервые использовал большое количество исторических документов, в том числе Троицкую, Лаврентьевскую, Игнатьевскую летописи, судебники, свидетельства иностранцев, исследования предыдущих историков, того же Татищева. Исторические взгляды Карамзина близки к взглядам В.Н. Татищева, Он, как и Татищев, отождествляет историю страны с историей государства и историей самодержавия. [quote name='Фат85'] Лично мое мнение, что сталинизм поднимает голову потому, что во-первых это – близко…и еще не совсем остыло…А главное, потому что люди видят эти двойные стандарты…Видят куда катится наша страна…Видят, что назрела острая необходимость перемен…Вероятно и революционных…И на знамя подымаются такие понятия, как: здравомыслие, справедливость, честность, неподкупность…Эти либеральные сопли, смазавшие и без того скользкую дорогу в “светлое будущее” – порядком обрыдли…Поэтому Личность…поэтому Сталин…Цепляются люди за Личность… [/quote]А ещё потому, что у людей короткая память. Кровавые моменты истории быстро уходят в небытие, и снова возрождается культ сильной личности, а также сопутствующий ему поиск , как внешних, так и внутренних врагов. Только очередное противопоставление себя мировому сообществу, может не закончиться так бескровно, как в 91-м. Эволюция подразумевает долгий и извилистый путь, с встречающимися противоречиями и отступлениями, тупиками и возвращениями. Ведь Россия до 91 года шла по этому пути всего несколько месяцев, а старые демократии – века. Я уверен, что Сталин – не тот ориентир, которому нужно следовать, на этом пути. Я согласен, чтобы моя страна не была Супердержавой или Империей. Только чтобы люди в ней жили в достатке, спокойно без войн и насилия, с развитой социальной инфраструктурой, и тогда все Победы, Рекорды, и Достижения появятся сами собой …[quote name='odeon13'] В конце 70-ых, начале 80-ых годов прошлого века тысячи автомобилей (особенно грузовиков) рассекали просторы СССР с наклеенным на лобовое стекло портретом Сталина. Это была своеобразная фига в кармане тогдашним “партейцам” с бровастым Брежневым во главе. [/quote]Вот видите, фига, да ещё спрятанная в кармане, а нынешние полностью разукрашенные авто – это откровенная пиар акция, неприкрытая реклама деспотизма, неужели идентичность русского народа в том и заключается, что не может он без властной сильной руки с кнутом? Горько это осознавать, как и то, что многие, осуждая беззаконие, творимое в наши дни, пытаются оправдать и замолчать беззакония, творившиеся в 30-40-е годы.[quote name='Новичок'] Скажу больше…я твердо уверен…живи я попрежнему в России…я был бы на стороне сталинистов, в душе призывая на голову зарвавшихся чиновников этого деспота Сталина…я такой же как и все со слабостями и недостатками и не видел бы иного пути…при этом понимая, что путь развития страны по Сталину ведёт опять к созданию “империи зла” и порабощению человека как личности… [/quote]“И ты, Брут?”[quote name='odeon13'] Сталинское “духовное порабощение” со спектаклем “Белая гвардия” Булгакова, с “Донскими рассказами” и “Тихим Доном” Шолохова, “Аэлитой” Толстого – ничего равного этим культурным памятникам после Сталина создано не было. [/quote]Потому и не было, что около 3 тысяч литераторов было репрессировано за годы советской власти, большая часть из них погибли в тюрьмах и лагерях, были расстреляны. И это не полные данные, ведь у нас не было своего Нюрнберга. Список пополняется.[quote name='odeon13'] Духовная чистота и аскетизм – эти свои черты характера Сталин старался перенести на свой народ. Жаль, не на весь. [/quote]Полный абзац. Человек, изуверским способом уничтоживший половину своей семьи и треть подвластной ему страны духовно чист? Даже врачей, отказавшихся признать смерть своей жены от аппендицита, он расстрелял. Это полная свобода от каких либо принципов, нравственных норм, отсутствие моральных тормозов и вообще потеря человеческого облика.
Copyright ©