[quote name='odeon13'] Новичок, Вы ли это? Неужели нам удалось Вас переубедить или это какой-то хитрый ход? Хотя, нет, следующие за этим Ваши слова все объясняют… [/quote]Мой пост гораздо глубже …чем то поверхностное, на что Вы намекаете…На заданный мной вопрос…что это…рок…проклятье…витает над Россией…или согласиться, что русские по иному жить не могут, как только под “добрым барином” типа Сталина…? …у меня есть ответ, но он нелицериятный для некоторых…для которых я русофоб…и мелкий хорёк…и, вообще, враг народа, с которым, сами знаете, что надо делать…[quote name='odeon13'] Новичок писал: путь развития страны по Сталину ведёт опять к созданию “империи зла” и порабощению человека как личности… “Империя зла” была создана больным воображением бывшего актера Рональда Рейгана, но никак не Сталиным. [/quote]Ага…она сама себя создала такой…Иного результата и не могло быть от таких “деяний” Сталина и его последышей…[quote name='odeon13'] Сталинское “духовное порабощение” со спектаклем “Белая гвардия” Булгакова, с “Донскими рассказами” и “Тихим Доном” Шолохова, “Аэлитой” Толстого – ничего равного этим культурным памятникам после Сталина создано не было. [/quote]Забыли ещё культовое произведение тех лет…Напомню…Шиpока стpана моя pодная,Много в ней лесов полей и pек.Я дpугой такой стpаны не знаю,Где так вольно дышит человек.По моему, в этом произведении, как нигде, сконцентрировались цинизм и лицемерие той эпохи…эпохи вождя всех народов Сталина…И потому, уже в зрелом возрасте, при первых звуках этого произведения, у меня неизменно всплывали в памяти миллионы покалеченных судеб простых людей, по которым прошёлся “каток” репрессий этой самой страны, “где так вольно дышит человек”…и заметьте, с подачи и при полном одобрении этого самого угнетаемого народа…Казалось бы абсурд, но нет…так и было…По моему, очень убедительно обьяснил это явление писатель Евгений Гусляров в своей книге “Сталин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников, документов эпохи, версий историков “…С позволения модераторов…немного длинная цитата…”Я хочу лишь сказать, что в эту эпоху в стране происходил беспрецедентный в истории человечества подъем многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, ученые, писатели, директора и т.д. и т.д. Не играет роли проблема, могло бы или нет нечто подобное произойти в России без сталинизма. Для участников процесса это фактически происходило во время сталинизма и, казалось, благодаря ему. И на самом деле во многом благодаря ему. Вот эти миллионы людей, вовлекавшие в сферу своих переживаний миллионы других, и явились опорой и ударной силой сталинизма… Хотя многие из нас не верили в марксистские сказки и понимали суть реального коммунизма, но и у нас были надежды на эту отдельную койку и сытный обед. Эти надежды пересиливали наше негативное отношение к нарождающемуся обществу. Хотели мы этого или нет, они связывались с именем Сталина. При оценке личности надо учитывать не только ее субъективные качества, но и то, как она отображается в сознании окружающих. А Сталин в сознании окружающих отображался не только и не столько как мерзавец, сколько как символ этого великого процесса. Это была серьезная история, а не просто насилие кучки жестоких злоумышленников над добрым и обманутым народом. Народ обманут не был. Не забывайте, что в самих массовых репрессиях сталинских времен, в которых пострадали миллионы простых людей, принимали активное участие миллионы других простых людей, причем, одни и те же люди часто играли роль палачей и жертв. Эти репрессии тоже были проявлением самодеятельности широких масс населения. И теперь трудно выяснить, чья доля в них больше — доля высших злоумышленников во главе со Сталиным или доля этих широких якобы обманутых масс населения. Чтобы покончить с этой темой, выскажу еще одну еретическую мысль: жертвы сталинизма — это лишь половина правды о нем. Есть другая половина, а именно та, что жертвы были помощниками и соучастниками своих палачей. Жертвы были адекватны породившей их эпохе. Ужас эпохи становления коммунизма состоит не столько в факте жертв, сколько в том, что получает преимущества, отбирается и выживает тип человека, готового пойти на жертвы и сделать своими жертвами других людей. Сталин был ярчайшим выразителем этой психологической революции. Мне кажется, что сталинские репрессии принесли Сталину больше божественного почитания, чем его неуклонная политика ежегодного копеечного снижения цен на продукты питания.”Лучше и не скажешь…
Copyright ©