OLD-idmessage-311609

VaIerik
Участник

[quote name='Кочегар'] В мире нет добра и зла! [/quote]Зло дано для того, чтобы мы совершенствовались в умении различать и делать нравственный выбор. Зло необходимо, как тренажер, без которого – неминуемая деградация. Но назвать его добром из-за того, что оно нам служит, нельзя, потому что добро – это нравственный выбор, а безнравственный выбор – это зло. Если мы отказываемся от различения добра и зла, значит, мы отказываемся от нравственности. А нравственность – это то, что дает возможность развитию человека, развитию и защите его рода и народа, а также рождению здорового потомства.Для животных не существует понятия добра и зла, для них нет свободы выбора, а лишь строгое следование инстинктам.Раньше люди просили прощения у убитого животного, срубленного дерева. Они были нравственными и поддерживали гармонию в мире, а это есть добро.Все эзотерические школы – масонские. Сначала они отменяют понятие добра и зла, т. е. сбивают систему координат, а потом зло представляют добром. По выражению Г. Климова, – «дьявол любит игру в наоборот».[quote name='Кочегар'] Вся жизнь – борьба? Когда ж вы радоваться-то будете? [/quote] Жизнь многогранна. Речь идет о том, что нельзя _только_ радоваться, позитивиться, нельзя не видеть плохое (моя хата с краю?). При этом я не считаю слова «радость» и «позитив» синонимами. Радуются чему-то конкретному – хорошему дню, детям, друзьям. А позитивятся просто так. Не замечать плохого – это замкнуться в своем узком мирке. Всегда улыбающийся человек – это дебил. И в русской пословице это отражено – «смех без причины – признак дурачины».