??Если народ начинает заниматься исступленным самобичеванием и повторять изо дня в день: я плохой, я гнусный, я жестокий, то, во-первых, как оно обычно бывает и среди отдельных людей, тот, кто вдруг в минуту тяжелой депрессии или страшной неудачи уверился, что все делал в жизни неправильно, и никакой пользы окружающим от него не было и быть не может, и перед всеми-то он виноват – никогда из депрессии не выберется, никогда неудач не превозможет, и будет до самой смерти идти на поводу других. Чего изволите? Поучите дурака, Христа ради! А во-вторых, со стороны окружающих он, таким образом, отнюдь не добьется ни уважения, ни сострадания; напротив, как оно опять-таки обычно бывает с людьми, окружающие народы с удовольствием потрут ладошки и ответят: ну конечно, плохой, мы всегда это подозревали! Хочешь стать хорошим? Раздевайся! Полагать, как это сейчас частенько делается, будто любовь к Родине можно просто купить ростом благосостояния, будто веру в то, что твой народ благороден и мужественен, а твоя страна достойна лучшего будущего, которое сама себе изберет и сама себе построит, можно заменить просто хорошей зарплатой – либо крайняя наивность, либо слегка замаскированная подлость. В лучшем случае это свидетельствует лишь о том, что дающий такие рецепты мечтает единственно о повышении личного денежного довольствия, но, сам же ощущая убожество своей позиции, старается и остальных привести к тому же знаменателю. Как известно, лист легче всего спрятать в лесу – а украденные доллары в проверенном банке?.
Статья Вячеслава Рыбакова ?АХ, ЭТА СТРАШНАЯ ИДЕОКРАТИЯ!?http://www.rusf.ru/rybakov/pages/publ20.htmlИМХО, она в тему данного топика.
Copyright ©