Так называемые “губернаторские” – единовременная выплата, которая положена любому из родителей по заявлению, если у них (или одного из них) рождается второй (или последующий, если раньше на второго и другого ребенка данная выплата не оформлялась и не получалась) ребенок. Действует это “предложение от губернатора ХК” всего шесть месяцев (!!!) с момента регистрации рождения ребенка (маразм!). Так что если Вам уже можно и еще не пора (плюнуть на это дело) – то вперёд, отстаивать очередь среди обездоленных пенсионеров, которых гоняют из угла в угол там толпами каждый день!Документы там также по “списку”, который Вы узнаете посетив оное заведение (еще раз повторю, что лучше лично, т.к. я тоже консультировался и “узнавал” по телефону, а на деле, отстояв очередь, будучи завёрнутым назад с отсутствующей закорючкой и бумажкой, в ответ на мои возражения “…ну так Вы же мне по телефону говорили-консультировали!..” получил вполне резонный ответ “А что? Лично Я Вам это говорила?!!…” Вот так вот. Эта фраза объясняет всё!). Сумма, за которую придётся “биться” – около 6 или 6.5 тыс.рублей, а они никогда для детей лишними не бывают 😉 При “собирании” справок и оформлении новой “жизни” ни один из органов государственной власти Вам лично не скажет, что нужно, когда нужно и положено ли 🙁 Такая вот не весёлая петрушка 🙁 Задача (даже самого малюсенького) чиновника – сэкономить деньги! Как будто они их платят лично из своего кармана (Вам знакомо такое чувство?) Так что лучше предварительно “раскурить” интернет-форумы или спросить знакомых юристов и кадровиков, которые работают на больших организациях, где “коммунизм” – они-то точно в курсе всех положенных льгот!