[quote name='odeon13'] Назовите хоть одно произведение литературы, кино и прочих искусств, где говорилось бы о Сталине, его гениальности, прозорливости и прочих качествах. Где культ? [/quote]Пожалуйста…культовый фильм “Падение Берлина”…Цитата из Википедии…”По мнению критиков, фильм является примером мифологизации образа Сталина на экране. Общение со сталеваром и трогательная сцена, в которой Сталин сажает деревья в саду. Грандиозное и сказочное зрелище вождя прибывающего в Берлин (в реальности единственный полёт Сталина на самолёте был в Тегеран). Картина заложила своеобразную традицию изображения мифов и штампов войны на советском экране: бесноватых и опереточных фашистов; тайного сговора союзников за спиной СССР”…Не фильм, а сплошной панегирик несравненному товарищу Сталину…[quote name='Страшила'] Я стараюсь всегда полагаться только на очевидцев событий, “Никто не кричал в атаке: “За Родину! За Сталина!” Это пропагандистская ложь. Любой честный фронтовик подтвердит”. [/quote]Правда о том, кричали или нет, идя в атаку, “За Родину! За Сталина!” скрыта пеленой времени…приходится полагаться на рассказы ветеранов…Вот и я сегодня позвонил своему родственнику, ветерану и инвалиду войны…он добавил себе лет и прошёл с начала до конца войны в разведроте артиллерийского полка на передовой…На мой вопрос…с чем шли в атаку…дословно…”Бывало и такое (моё добавление что с криком За Родину! За Сталина!), но не всегда…Лично я так не шумел…И добавил…Много вранья было о войне как во время войны, так и после…Не люблю я об этом говорить…”И ещё…так сказать, мысли вслух…Вот царь Иван Грозный…одиозная историческая фигура…самодур и диктатор…по оценке современников и историков…Отличался особой жестокостью, за что на памятнике “Тысячелетие России” в Великом Новгороде из всех исторических правителей Руси отсутствует лишь одна его скульптура…Но для Сталина он, Иван Грозный, был, чувствуется, притягательной фигурой…видимо, прям душевное родство здесь проявилось, коль лично санкционировал необходимость создания фильма и утверждал сценарий…Как тут не вспомнить русскую пословицу…скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты…
Copyright ©