[quote name='thumbtack'] И у меня двое детей. И всегда ставили две прививки в один день. [/quote] Ну Вашим может и ставили, а моим никогда не ставили две прививки в один день, кроме комплексных, конечно.[quote name='thumbtack'] А вот гепатит раньше не ставили. [/quote] Раньше не ставили, а теперь ставят, уже на протяжении 12 лет точно, причем детям с рождения.[quote name='thumbtack'] А вот гепатит раньше не ставили. [/quote][quote name='thumbtack'] Болезнь Боткина – это гепатит А. Привику от него не ставят. Ставят от гепатита В. [/quote] Так ставят или не ставят? Людям переболевшим гепатитом А или В или каким-то там еще, в связи с тем, что в СССР с диагностикой были большие проблемы, никакие прививки от гепатита вообще не ставят, это я точно знаю,т.к. сама в детстве болела гепатитом. Человек, перенесший гепатит, стать донором конечно, не может, а вот прививка от гепатита никак не мешает никому стать донором.Что касается реакции Манту, я тоже отказывалась от этой “прививки”, хотя Манту прививкой не является, это своего рода анализ сопротивляемости организма к заболеванию туберкулезом. Я тоже написала отказ в школе, тут мед.сестра говорит, “если отказываетесь, нужна справка от врача из тубдиспансера, что ребенок не болеет и т.д. и т.п”. Естественно каждый год возить детей в тубдиспансер никому бы не хотелось, мы сделали вот что: сдали анализ в мед.центре и предьявили его в школе, это устроило школьного медика и никакие Манту нам теперь не ставят.