[quote name='Фат85'] Но вот сыр…Не могу…Чёткой технологии не знамо… [/quote]Вот Вам мои самые любимые рецепты сыров разных видов, проверенные годами, делаю такие постоянно:—Сыр (обычный, по виду и вкусу как магазинный)— (Здесь писанины много, а на деле минут 15 надо)творог – 1 кг, молоко – 1 литр, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло – 100 г, сода – 2-3 чайных ложки, соль – 1 неполная чайная ложка или по вкусу Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю. Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать (легко вымесить руками). В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой. Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей. Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа. Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции. Без специй такой сыр скучноват на вкус, на мой взгляд. Идеальная приправа для этого сыра – семена кинзы (кориандр – её второе название). Кинза придает сыру эту «вонючесть», которую имеет магазинный сыр. Я перемалываю эти семена и добавляю на стадии перемешивания творога и яично-масляной массы. Ещё можно чесночок давленный добавить на стадии варки. —Адыгейский сыр— (по вкусу – нежнейший, сливочный, приятный) 2 литра молока 600 гр сметаны 6 яиц 1,5-2 ст ложки соли В закипающее молоко влить смесь яиц и сметаны + соль и еще раз довести до кипения. Вылить массу в дуршлаг, застеленный марлей, и сверху положить груз. Через час можно кушать. —Плавленный сыр—Это личное изобретение, причем случайное. Хотя, быть может, такой рецепт и существует уже и кем-то давно выдуман, велосипед в наше время не изобретешь. Получатся самый настоящий плавленый сыр, один в один по вкусу, цвету и запаху с сыром типа «Янтарь», «Дружба». творог – 1 кг, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло – 100 г, сода – 2-3 чайных ложки, соль – 1 неполная чайная ложка или по вкусу Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь (лучше на водяной бане, но можно и так). Масса сразу начнет пузыриться, станет очень жидкой. Варим, пока не растворятся все крупинки творога. Переливаем в емкость. Когда он остынет – станет густым. Хорошо намазывается на хлеб. Такой сыр хорош без всяких приправ. Но наиболее вкусным он получается, если творог для него сделать покислей (получше простоквашу заквасить) и понежней (недоварить, пусть творог будет сыроватым, тогда крупинки легче растворятся).В настоящее время я делаю в домашних условиях все продукты. Продуктов промышленного производства у нас в рационе нет практически. С годами заменено всё магазинное на домашнее, и так мы питаемся уже достаточно давно. По началу это кажется трудным и даже невозможным. Спрашивайте, дам любые рецепты. Особенности выпекания хлеба на домашних дрожжах (домашнего приготовления, не промышленных!), сыры, слив. масло, конфеты, квас, любые кисломолочные продукты, сгущенки, шоколад, мороженное – всё, что есть в магазинах, всё могу и делаю, знаю тонкости.
Copyright ©