[quote name='Фат85'] Рыбаков вам написал о сколотах… [/quote]Не мне, а всем (или я пропустил самое важное: эпиграф в книге “дорогому smurn0FF’у на долгую память для борьбы с язычнегами” 😀 )![quote]К концу зарубинецкого времени в Среднем Поднепровье (I в. н. э.) на Каневщине появляется обряд трупоположения, который вскоре, при переходе славянской культуры на Черняховский этап, станет господствующим, как и в скифское время. Среди каневских трупоположений есть парные, что, по всей вероятности, свидетельствует об известном социальном преимуществе погребенных мужчин, так как обычно жен (рабынь) хоронили вместе с представителями социальной верхушки……Мы уже ознакомились выше с тем, что в этих самых местах в скифское время существовало обрядовое разведение огромных костров над могилами с трупоположением, от жара которых обугливалась деревянная домовина. В тех курганах тоже была похоронена знать и у нее тоже было оружие степных типов и южные украшения. Различие в том, что в VI – IV вв. до н. э. славянской (сколотской) знатью заимствовались элементы скифской культуры, а в I в. н. э. воспринимались элементы культуры новых хозяев степей – сарматов.[/quote]Не знаю, чем Вам разонравился Рыбаков.[quote name='Фат85'] огромное количество научных источников [/quote]“имя сестра, имя” (с)Предложите автора (в рамках данной темы – археолога со специализацией по погребениям на территории Руси) – обсудим.