[quote name='Folker'] Откуда такие сведения? Насколько я знаю, РБ не торгует сырой нефтью. Продать сырую нефть мимо НПЗ преступление. Она торгует нефтепродуктами. И конечно продаёт их дороже, чем сырец. И пошлину на своей границе берёт больше( но меньше, чем РФ за свой бензин) И вот на эту прибыль РФ и хотело всегда наложить лапу. [/quote]Данные касаются времени расцвета экономики Беларуси. Источники найдёте сами, Вы наверняка умелый пользователь, не мне Вас учить. И насчёт переработки Вы правы, просто как было написано в источнике, так написал и я, только один нюанс – почти половину нефти для Беларуси Россия поставляет беспошлинно, (6,3 млн. тонн в 2010 году), только для внутреннего пользования и с экспортной пошлиной (7,8 млн. тонн в 2010 году) для реэкспорта нефтепродуктов. Так вот реэкспортируется и часть беспошлинной нефти (продукты из неё), и именно на пошлину с этой части Россия хочет, как Вы пишите, «наложить лапу». [quote name='Folker'] Т.е как и везде российские олигархи и госмонополии плевать хотели на союзы и пр. Им нужна прибыль. Чтобы сосед по СССР платил как немец. Вся разница между РБ и Казахстаном с Китаем, в том, что последние двое могут послать наших олигархов, а белорусы – нет ( с трубы не соскочат). Поэтому Китаю и Казахстану мы продаём всё дешевле, чем белорусам. [/quote] Скажем, это не совсем правда. Даже Лукашенко не говорит, того, что говорите Вы. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что Российские компании хотели, чтобы было одинаково выгодно продавать нефть как в Беларусь, так и на внутренний рынок. Но батька решил звякнуть шпорами и стал закупать часть нефти в Венесуэле 😀 , которая (нефть) почти в три раза дороже, чем Российская беспошлинная и на сто тридцать баксов дороже чем с пошлиной. Это красноречиво свидетельствует о батькиной «заботе» об экономике Беларуси и её гражданах (похоже, кроме России это никого не волнует). Радуются только перевозчики. Это ж надо, везти дорогую нефть на танкерах через океан, потом железной дорогой из Прибалтики и по украинским нефтепроводам из Одессы. А вы заметили, как Запад аплодирует Лукашенко, как только он начинает хамить Москве?«Сделка века» с Китаем вообще отдельный разговор, а Казахстан сам является экспортёром нефти. На 2% вырос объем экспорта сырой нефти из Казахстана в январе-марте 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета агентства по статистике. В документе отмечается, что поставки нефти из Казахстана в большей степени продолжают осуществляться в Италию (26,7% от общего объема экспорта), Китай (14,0%), Нидерланды (11,2%), Австрию (6,0%). Заметьте, не в Беларусь, дураков нет.
Copyright ©