OLD-idmessage-314311

ДОКИ
Участник

[quote name='Страшила'] ДОКИ писал: Сахалин хоть и нужен, но они его точно не получат Они и не претендуют, также как и Россия, например, на Калифорнию … [/quote]Кто знает, всё до поры до времени, аппетит растёт пропорционально силе и могуществу государства.[quote name='Страшила'] Да Вы что? А налоги с этих проектов? А буровые установки, которые произведены в России? [/quote]Налоги скажу не малые, но идут мимо граждан, это я к тому что слаще во рту. Сахалин не стал Эмиратами-2.На этих проектах нет ни одной буровой, которая произведена в России. Скажете, а как же Моликпак? Отвечу, наш АСЗ делал лишь ледовую защиту, а сама буровая это древняя геологоразведочная ППБУ. [quote name='Страшила'] А задействованные смежные предприятия по обслуживанию, производству запчастей и т. д [/quote]Соответственно наших предприятий там участвует такой мизер что обидно за нашу промышленность становится.[quote name='Страшила'] А рабочие, которые работают на этих предприятиях? [/quote]Русские рабочие там есть и не один, но в основном это позиции не самые верхние. Хотя признаю что в последние годы идёт замещение пендосов русскими, благодаря Газпрому.На счёт нехватки спецов не могу подтвердить вашу позицию. [quote name='Страшила'] а если имеете инженерное образование, можете пойти туда работать, там специалистов не хватает и тогда воочию убедитесь есть от этого толк, или нет. [/quote]Уже 5 лет как работаю 🙂 Вижу что производственная культура на высоком уровне, технологии тоже хотя не самые передовые. Но вы не задумывались сколько мы платим за это сотрудничество?Согласно СРП все расходы Shell возместит себе нефтью по цене 16$ за баррель. Представляете сколько это денег в пересчёте на нынешнюю стоимость барреля нефти? Вот потом и задумываешься и начинаешь чувствовать себя жителем банановой республики у которых под землёй нефть залегает.Это я всё к чему. К тому что не нужно слепо верить в то что заграница нам поможет. Нужно ко всему подходить с учётом своих интересов.В том числе и с Япошками. Кстати их капитал в вышеупомянутых проектах тоже имеется.Уверен на все сто как только отдаём куриллы, на Шикотане будет стоять американская ПРО на итурупе дислоцироваться корпус сил быстрого реагирования, а Охотское море будет площадкой для учений Тихоокеанского флота США.