[quote name='Страшила'] Поливать грязью великих учёных не составляет никакого труда, особенно людям в этом поднаторевшим, тем более, когда те не могут ответить, [/quote]Вы кого имеете ввиду? Тех современников Ньютона, высказывания которых о нем, о его честности( например не заплатил ни пенса издателю одного из своих трудов) приведены по указанным мной ссылкам? А может просто кто-то снимает красивое покрывало прикрывавшую грязь?[quote name='Страшила'] Тем более что честность и принципиальность всегда не давала покоя завистникам и недоброжелателям даже сегодня. [/quote]Давайте разберемся что и кому не дает покоя в наши дни. Автор стартопика привел пример с Ньютоном как о нем поведал ему один англичанин. То есть и при Ньютоне и сейчас есть сомнения о его великости. Благодаря инету информация для размышления по сему вопросу стала более доступна. Вы же предпочитаете занимать позицию сходную с позицией страуса – голову в песок или по другому – этого не может быть, потому что нам его образ преподносили в розовом цвете и такое резкое изменение представлений о нем нарушает всю мою систему ценностей и значимостей( что по психологу В.Леви нарушает или даже можно сказать разрушает мой душевный покой в этом вопросе).[quote name='Страшила'] Он спорил всю жизнь, с Гуком, с Гюйгенсом, с Флэмстидом, с Лейбницем. С желчным раздражением пишет он слова, которые и в наши дни иногда звучат, к сожалению, справедливо: “…Я убедился, что либо не следует сообщать ничего нового, либо придется тратить все силы на защиту своего открытия”. [/quote]Так он(Ньютон) вроде бы ко всему прочему еще и богословием занимался. Зачем же он тогда спорил с указанными людьми как сам говорит, ведь он же просто в таком случае должен был подобно царю Соломону признать от Кого у него эти открытия. Но нет же Ньютон спорит с этими учеными за свою личную славу.