[quote name='АРЕФ'] Вы кого имеете ввиду? [/quote]Я имею ввиду тех нациствующих псевдоучёных, ссылки которых Вы приводите, и которые, к слову сказать, порочат не только Исаака Ньютона, но и Альберта Эйнштейна, и Льва Ландау, и Виталия Гинзбурга и многих других, имеющих известную национальность и которым Ньютон не угодил тем, что предсказал возрождение страны Израиль …[quote name='АРЕФ'] например не заплатил ни пенса издателю одного из своих трудов [/quote]Во-первых, Котс был не издателем, а редактором, а все труды учёных Королевского общества издавались за счёт Королевского общества и “Математические начала натуральной философии” не исключение, но вот беда, на первое издание у общества не было денег – оно истратило последние на издание “Истории рыб”. И тогда друг Ньютона Эдмунд Галлей “решил взять все расходы по печатанию книги на себя. Общество с энтузиазмом на это согласилось и великодушно предложило Галлею забрать себе бесплатно пятьдесят нераспроданных экземпляров «Истории рыб» в качестве компенсации”. А второе издание «Начал» предпринял Ричард Бентли. Он старался, чтобы издание было ярким, нарядным. Не поленился выписать из Италии особую бумагу. Подобрал и редактора – Роджера Котса, своего молодого последователя. Котс прекрасно знал математику, был замечен Бентли и назначен профессором астрономии беспрецедентным способом – ещё до того, как получил учёную степень магистра. Однако в процессе редактирования Котс возомнил себя соавтором Ньютона, по своему усмотрению корректируя и добавляя большие части книги, хотя плохо понимал, о чём идёт речь, например, совершенно отрицая взаимность действия тел друг на друга, а утверждая, что только большее тело действует на меньшее. Его стилистика и мировосприятие не сочеталось с книгой Ньютона. В конце концов Ньютону это надоело и он, взяв первоначальный вариант книги вычеркнул оттуда всякое упоминание о Котсе, и, рассорившись не поблагодарил его, тем более не посчитал нужным включить в список соавторов, хотя впоследствии Ньютон отозвался о нём очень высоко: «Если бы он жил, мы бы могли узнать ещё что-нибудь». Ньютон не обязан был платить редактору, этим занимаются издатели, и то, что не поблагодарил – Вы тоже после бурной ссоры не побежите к кому-то с благодарностью, а недоброжелатели гения смакуют ещё одну высосанную из пальца грязную историю, а вы им потакаете.[quote name='АРЕФ'] Вы же предпочитаете занимать позицию сходную с позицией страуса – голову в песок или по другому – этого не может быть [/quote]Страус прячет голову в песок от какой-то угрозы, а я никаких , даже самых маленьких угроз для своей картины мира не вижу, не ваши же перепевы чужой невежественной брани. Не хочу ни о ком говорить плохо, но упоминаемый вами Роберт Гук, гораздо больше известен своими претензиями и стремлением оспаривать любой научный приоритет, не только у Ньютона, а у всех физиков того времени, включая своего наставника Бойля … А если Вы ссылаетесь на стартопик, то пожалуйста, предъявите какие-либо доказательства того, что Ньютон не является автором своих открытий, кроме тех, что он якобы обладал дурными качествами характера, или Вам просто нравится будоражить своё и чужое квазиреволюционное воображение?[quote name='АРЕФ'] Так он(Ньютон) вроде бы ко всему прочему еще и богословием занимался. Зачем же он тогда спорил с указанными людьми как сам говорит, ведь он же просто в таком случае должен был подобно царю Соломону признать от Кого у него эти открытия. Но нет же Ньютон спорит с этими учеными за свою личную славу. [/quote]Пожалуйста, Вы лично можете дарить результаты своего труда всем и каждому, но зачем требовать этого от других людей. Соломон же вообще литературный персонаж и ему ничто не возбраняется, но и говорить о каких либо его “открытиях” некорректно. Кстати, церковники за подобные достижения в науке сжигали людей заживо, вспомните отречение Галилея и казнь Джордано Бруно. Ньютону ещё повезло, что он родился в протестантской стране …[quote name='АРЕФ'] 17win писал:В научном мире приоритет отдается не тому, кто первый открыл или сболтнул что либо. А тому, кто первый опубликовал научный труд. Другими словами нет публикации, нет открытия.Именно поэтому согласно Вашим словам приоритет открытия всемирного закона тяготения принадлежит не Ньютону, а Гуку. [/quote]И в каком же тайном месте находится публикация Гука закона всемирного тяготения, его математическое подтверждение, а так же трёх законов Ньютона? 😀 Ведь именно это стало основой классической физики.Я думаю, что современникам было виднее, кто автор, а кто вечный претендент на Ньютоновские открытия и авторитет Ньютона не уменьшился из-за нескольких склочных выпадов …[quote name='АРЕФ'] В части великой учености Ньютона. Разве великий ученый не сам должен вникать во все аспекты своего исследования, разве не сам должен вести хотя бы большую часть экспериментов и наблюдений? Но у Ньютона оказывается было не так [/quote] А какие эксперименты и исследования проводили Максвелл, Дирак, Паули, Шрёдингер, Эйнштейн, Ферми, Ландау и другие математики? Математика – их единственный инструмент. Именно с её помощью можно открыть законы природы, которые потом подтверждаются экспериментально, либо объяснить уже имеющееся явление … В этом и заключается движение цивилизации, что мы пользуемся знаниями и результатами работы предшествующих поколений людей, или вы всё изобретаете и производите сами от каменного топора? Гук был не последним человеком в Королевском обществе и не преминул бы отстоять и защитить своё достижение, если бы оно действительно принадлежало ему …[quote name='АРЕФ'] Так что уже можно сказать, что никакое яблоко Ньютону не падало на голову [/quote]Все претензии к Вольтеру …[quote name='АРЕФ'] Так что уже можно сказать, … что никакой не Ньютон открыл сей закон как нам преподносили. [/quote]А ещё можно сказать, что Земля плоская, держится на трёх китах. Или слонах? Накрывшись небесной твердью … 😀 Может быть вы найдёте трибуну где-нибудь в ООН и предложите переписать все учебники мира на том основании что кто-то сказал: “Я первый это открыл!” Слабо? Все те сплетни, которые вы пересказываете известны миру уже несколько веков, наконец-то они дошли до Вас, и мы можем наблюдать рождение ещё одного низвергателя устоев, грозу авторитетов, пламенного непримиримого революционера и строителя новой науки 😀 [quote name='ДОКИ'] Дык это получается целая организация проходимцев [/quote]Абсолютно так. И вступить в неё может каждый, “если вы считаете себя умным, но с трудом окончили школу, если ваши идеи способны сотворить меганаучные революции или вы изобрели вечный двигатель, если вы непризнанный великий ученый, или там автор Корчевателя – туда вам прямая дорога..”. 😀 [quote name='АРЕФ'] А в части так назывемых трех законов Ньютона – так это аксиоматика его теории. И ничего нового доселе неизвестного человечеству Ньютон в них не открыл. Мне вот лично трудно понять – что там, как новые законы физики для того времени, изложено. Это понятно и пятилетнему ребенку. Причем сформулированы они довольны общими словами. Он мог бы и другую аксиоматику выбрать. [/quote]Вы не будете меня обвинять в плагиате, если я отвечу понравившимися мне словами из Вашей же ссылки? “Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?” (Козьма Прутков).
Copyright ©