[quote name='Folker'] А что мы можем предложить в обмен на доллары? … Мы вам -ресурсы и рабсилу, а вы – технологии и зарплату. [/quote]Мне кажется Вы сами отвечаете на свой вопрос. [quote name='Folker'] Так о том и речь, что покупали, а не привлекали инвесторов. Ведь привлечение инвесторов больше смахивает на противоположный процесс – продажу. [/quote]Я не вижу никакого противоречия между покупкой и продажей. А упор на тот или иной способ проведения модернизации определяется конкретными историческими условиями.[quote name='Folker'] один из них, выступая ответно, заметил, что углеводороды, мол, мы у вас и так купим, а технологии – наша гарантия против имперских ваших амбиций. [/quote]Все не так однозначно. Действительно есть ограничения на продажу некоторых технологий особенно американскими компаниями. В США государственный контроль за экспортом практически всесилен. Однако западный мир неоднороден и то, что нельзя купить у американских компаний, можно купить у европейских или канадских. К тому же речь идет о технологиях военного или двойного назначения, мы же говорим о производстве сугубо мирной продукции. Да и наконец не вечно же Россия будет пугать Запад своей непредсказуемостью и имперскими амбициями.[quote name='Folker'] Если верить Паршеву, то только благодаря монополии внешней торговли, отсутствии СКВ при Сталине состоялась модернизация, а не отток капитала, как при царе. [/quote]Если бы сталинская Россия была единственным примером успешной модернизации, то я бы, перефразируя поэта, задрав штаны бежал за Паршевым, но к счастью это не так. [quote name='Folker'] Короче, зря я приводил данные по царской экономике [/quote]Ну извините. Не оправдал-с 🙂
Copyright ©