OLD-idmessage-316665

#2108288
Матрона
Участник

[quote name='Ладушка'] расскажите пожалуйста подробно, как замешивать хлеб, сколько чего ложить. [/quote]Точных пропорций Вам не скажу, на глаз делаю. Но с одного и того же количества закваски (у меня всегда её около 200 мл) делаю и одну, и две, и три булки по надобности, просто увеличивается количество воды (или сыворотки) и соответственно хлеб дольше поднимается. Хлеб должен подняться не менее, чем в 2 раза (мне оптимально 2,5 раза), шапочкой над ёмкостью, а ёмкость лучше закрывать чем-то.[quote name='Ладушка'] Я делала на закваске несколько раз, получается тяжелый. влажный и кисловатый [/quote]Поначалу у меня был такой же, “кирпичиком”, просто у Вас закваска молодая и пока не сильная, т. е. успевает закиснуть, не сильно поднявшись. Добавьте немного соды, это взбодрит закваску, при закисании дрожжи сами себя поедают и погибают. Ещё хорошо вымешивайте тесто, при хорошем вымешивании оно становится гладким и начинает отлипать от стенок. Поэкспериментируйте с температурой выпекания. Если духовка с конвективной циркуляцией, то нужно меньше времени на выпекание и меньшая температура. У меня обычная газовая духовка, печётся дольше и на большей температуре.