[quote name='Cobra']Я не считаю, что кто-то может быть в принципе лучше другого человека. Все одинаковые. Только понятие хорошего для разных людей разное. Это и есть мораль. ….Правильным с моральной точки зрения считаю неизбежность наказания за “аморальность”. Главное справедливость и неизбежность наказания. [/quote]Нелогично. Если все люди “равны” в том смысле, как это описали Вы, то кто осудит за “аморальность”?Кто осудит Раскольникова? Разве он не доказал себе и всем что он “не тварь дрожащая, а право имеет”?.готтентотская (по названию африканского племени, гугеноты никакого отношения к этому не имеют) мораль[quote]– Что такое плохо?- Это когда мой сосед побьёт меня, угонит мой скот, похитит мою жену.- Что такое хорошо?- Это когда я побью моего соседа, угоню его скот, похищу его жену[/quote]Сама по себе мысль о наличии судьи чьим-бы-то-ни-было поступка уже подразумевает неравенство. Неважен в данном случае механизм (делегирование социумом полномочий или самозахват; историческое, гендерное или религиозное обоснование), важно что некоторые люди признаются ВЫШЕ в моральном плане – им доверено судить поступки других..Тогда возникает другой вопрос, почему одни люди не совсем “равнее” других, когда речь идёт о морали?