Когда мой сын пошёл в садик (только что открывшийся детсад №18) там было сформировано две группы его возраста (2-3 года) и ещё одна половинчатая – такие же детки и ребятишки на год младше. Два года они так просуществовали, а сейчас ту “половинчатую” группу расформировывают. Соответственно, всех четырёхлеток распихивают в оставшиеся две группы, в которых списочный состав и так уже по 25-28 человек.Посещаемость у нас в группе (группа №7) высокая, каждый день не менее 24-25 детей, а то и больше. В списке нового состава группы 31 человек (по санитарным нормам предельный максимум – 30 детей). Спальни в группе нет, столько раскладушек там не поместится, видимо, некоторым придётся спать в коридоре. Кстати, раскладушек всем не хватит, докупать их нам предлагают за свои деньги. Шкафчиков в раздевалке тоже не хватает, их всего 28. Нам предложили интересную схему – сделать на них кармашки, куда будут вставляться таблички с именами детей каждое утро. То есть, успел прийти раньше – шкаф есть, не успел, делай с одеждой что угодно. Я привожу ребёнка в сад к 8.30. Где будет лежать его одежда, сменка и прочие вещи – даже не представляю.Заниматься с такой оравой – бесполезно, то есть подготовка к школе и прочие “уроки”, как говорится, идут лесом. Более того, даже следить за таким количеством детей одному воспитателю (а они у нас нередко работают без няни) затруднительно. Предчувствую волну травматизма. Да и болеть в такой толпе дети будут гораздо чаще. В общем, все родители против. Думаем, что делать.Сегодня по работе была в администрации Центрального округа у Бориса Владимировича Полюховича – зама начальника. Рассказала о ситуации. Он объяснил, что с “уплотнением” ничего не поделаешь, мест в садах начинает не хватать, поэтому группы набивают битком. А вот шкафчики и раскладушки должны быть у каждого. И не за счёт родителей.Придя за сыном в сад, узнала, что заведующая уже в курсе моего вояжа. Заставила наших воспитателей писать объяснительные, вызвана “на ковёр”… Пусть так, но ведь ситуации это не изменит. Разве что, мест для раздевания и сна будет хватать всем… У вас в саду подобное было? Боролись? Получилось что-нибудь?
Copyright ©