думаю что ничего с этим не поделать. Видимо у вас в садике необходимо освободить группу, как Вы говорите половинчатую, для приема новых деток. Конечно в 4 года 31 ребенок в группе это много, но ваши детки хоть одеваться и кушать сами могут, поэтому воспитателю при правильной растановке сил, возможно всё таки провести занятия. А теперь представьте что делать воспитателям в группе с года до двух где детей 40??? их элементарно накормить надо и всех на горшок посадить – вот это нереально одному человеку, ну пусть даже вдвоем с нянечкой, всё равно нереально.Представляя квадратуру групп даже не представляю как можно разместить более 30 раскладушек? и вспоминая ясельную группу сына даже не представляю как можно туда поставить 40 кроваток? только если в два яруса, т.к. в то время детей было 23 в группе и то не хватало две кроватки, вернее места для них. Но в яслях дети часто болели и поэтому всегда все спали. А сейчас что: спать по очереди????мне очень интересно мнение администрации на это дело. Это что получается: мамашки орали что садов не хватает, ну мы тогда всем путевки дадим, а там пусть сами решают как в таких условиях детей водить.И еще хочу уточнить, для администрации, которая говорит, что садов у нас хватает! Эта ситуация сложилась при том, что путевки давали только детям, рожденнным до февраля 2010 включительно, а всем остальным, рожденным после 1 марта, было отказано. А если бы давали путевки всем детям как раньше, рожденным до 1 сентября 2010, в группах бы было наверное по 50 человек, если не больше. Даже страшно представить что будет на следующий год, т.к. рождаемость в 2011 году еще больше чем в 2010 и плюс те, кому в этом году отказали.И опять же затронем ситуацию с мамами одиночками: преставьте женщина родила 2 марта 2009 года, в этом году ей отказали в садике. 2 сентября ребенку исполниться 1,5 года и выплаты маме прекратяться. На следующий год с 1 сентября, т.е. когда ребенку бдует уже 2,5 года они пойдут в садик, плюс месяц на адаптацию. ИТОГО: больше года и мама и малыш будут существовать неизвестно на что. А если бабушки дедушки нет и папа- боец невидимого фронта, на что жить?в общем как всегда: чем дальше в лес, тем страшней. К чему мы идем: либо к группам в 40 человек, либо к нереальным очередям в сад, как в Хабаровске например