Тема очень серъёзная и актуальная. И если наши власти, изначально ГИБДД, не начнут принимать меры , то эта проблема через 2-3 года “накроет” страну. И потом будет уже поздно создавать темы на форуме. Свежий пример – катастрофа с речным судном “Булгария”. Почему так? Сейчас техническая составляющая велосипедов возросла в разы. В настоящее время велосипед стал уже серъезным и вполне доступным средством передвижения. Тоже относится и к мопедам ( скутерам). Что подразамеваю под понятием “серъёзным”. На современном велосипеде, оснащенным “мини коробкой передач” легко развить скорость до 20-30 км/ч. Ну про мопеды промолчим- до 60 км/ч “легко”. Современный велосипедист, выезжая на улицы города, становится “источником повышенной опасности”. Это юридическая формулировка. Изначально он должен ездить или по проезжей части дороги или в специально отведенных местах. Иначе беда. Только теория. Какие повреждения получит пешеход , если на него наедет ( причины не важны) транспортное средство со скоростью 15 км/ч общей массой около 100-110 кг? Если мы (государство) не ужесточит требования к использованию велосипедов, а сделать это легко- начала давно заложены в Правилах дорожного движения, то мы очень скоро получим очередную “Булгарию”. Нет конечно массовой гибели не будет. Но общая статистика травм и смертей заставит вздрогнуть. И опять будем искать “крайнего”. Из личного. Только сегодня. Поворачиваю направо на светофоре- пересечение Ленинградская- Орехова. Мне ессно “зелёный”. И вижу как по тротуару справа несётся подросток на велике. Я оттормаживаюсь. У него , слава богу , тоже хватило ума затормозить. Но затормозил так, что остановился он практически на презжей части до моего авто оставалось у него около 10-15 сантиметров. Еще чуть-чуть и он бы влепился мне в правый борт. Да я бы не виноват , если бы ( три раза тьфу) он бы “влепился” в моё авто. Но последствия… . Можно только спрогнозоровать, но законы физики никто не отменял. Если бы он “влепился” в меня, то по инерции его бы выбросило из седла, перелетев через авто ( скорость была не слабая) он бы “приземлился” бы на проезжей части по которой двигались другие авто . Чем бы всё закончилось? Повторюсь- в данной ситуации я бы не был виноват. Но если бы это вернуло бы жизнь и здоровье этому горе-велосипедисту… .Появилась серъезная проблема и ее надо решать. Чем быстрее – тем лучше.
Copyright ©