[quote name='odeon13'] И никаких алгоритмов, определенности поведения и кальки с вредных привычек родителей. [/quote] Алгоритмы-то они конечно, вещь серьезная, но как правило, если мама курит – курит и дочь в 99% случаев (сужу по своим сверстницам, еще со школы) Хотя из всего есть исключения. У меня папка курит и всегда (сколько себя помню курил), мама никогда не курила и сейчас, конечно не курит. Я тоже никогда не курила и как-то не собираюсь этим заниматься.Почему? Даже не задумывалась над этим никогда. Если честно, даже не пробовала. У меня курящая дама с детства ассоциировалась всегда ….как-бы так помягче выразиться, слово есть такое – “бичиха”, вот именно с ней, такая сухая женщина, с плохой кожей, неопрятно одетая и с грубым голосом. У нас соседка в подъезде такая была -вылитая Баба-Яга с сигаретой, поэтому видимо в детстве это врезалось мне в памыть. Брат мой покуривал во времена своей “сопливой” молодости. Папка тогда поймал его “на месте преступления” и заставил выкурить всю пачку, очень и очень тогда братцу плохо было, но с тех пор не курит. Муж у меня тоже раньше мог покурить “за компанию”, заядлым курильщиком назвать его сложно. Но потом подхватил двустороннее воспаление легких и тоже все, бросил, с тех пор не курит. Дети наши пока еще не в том наверное возрасте (хотя сыну скоро 12) пока ничего не замечали. Надеюсь, все-таки, что последуют нашему примеру.