OLD-idmessage-318040

-serg-
Участник

[quote name='Лекса'] В Комсомольске до 2015 года обещают построить один сад, “с нуля”. На 300 мест. Это, конечно, хорошо, но, во-первых, расположен он будет непонятно где, во-вторых, до сих пор не решили, на какие средства его строить. Полная стоимость проекта 320-350 тысяч, а годовой бюджет развития города (средства на строительство, ремонт и пр.) – 670-700 миллионов, и половину “грохнуть” на сад не получится. [/quote]Вы наверное хотели сказать 320-350 миллионов рублей на строительство садика на 300 мест. Правильно я трактую Ваше высказывание? Произведем подсчет и убедимся что цифра сильно завышенная.Сколько стоит один квадратный метр нового строения? Ответ не более 50 тыс рублей (стоимость в Хабаровске в монолитном здании меньше, при этом сюда включены затраты на площадь хоз этажей и мест общего пользования, а так же парковочные места детские площадки, спортивные площадки и озеленение прилегающей территории, стояки, лифты, отопление, электрика, подведение коммуникаций, оформление документов и ввод объекта в эксплуатацию и всё это с пятилетней гарантией).Сколько кв метров одной группе? Вот тут я могу сильно ошибиться, но думаю не больше 120 (поправьте плиз кто обладает информацией о площади занимаемой одной группой).Предположим, что не произойдет очередного преступления и уплотнения групп в этом будущем садике будет по 20 детей в группе. Тогда на одного ребенка приходится 6 кв.м. Таким образом для постройки здания подведения коммуникаций оборудование прилегающей территории из расчета на одного ребенка сотсавит (50 тыс*6 кв.м) 300 тыс рублей.При ваших цифрах на одно место для ребенка нужны 1000000 рублей.А ну да забыл что нужен ещё чистовой ремонт. Так сколько обойдется ремонт 6 кв.м. предполагаемые для одного ребенка. Садики я не разу не ремонтировал, а вот офис ремонтировал. Так вот стоимость ремонта коммерческого помещения обошлась в 8 тыс рублей за 1 кв.м( это и работы и материалы + охрана и пожарка и кондиционирование). При этом сначала демонтировали всё старое, а затем делали хороший ремонт. Получилось гораздо лучше чем в любом садике который я видел, да и думаю в любом который я когда либо увижу. Итак 8*6=48 тыс рублей ремонт. Итого на одно место нужно затратить 350 тыс рублей. Почти втрое меньше объявленной суммы. Откуда взялась цифра в 350 лимонов на садик. Куда денется из них более 200 миллионов? Неужели на мебель не ужели на пособия. НЕТ куда то в другое место 200 лимонов пристроят. У меня двое детей и я прекрасно знаю сколько стоят и мебель для детей и пособия и игрушки и посуда и всё остальное. Поэтому выделение 350 миллионов не решит проблему с уплотнением групп в дет садах. Выделение столь большой суммы решит лишь вопросы прибавления денег на определенных коммерческих счетах. А мест так и не будет хватать, группы так и будут переполнены. Поэтому приходите на выборы и выбирайте других людей во власть, которая будет эффективно распоряжаться нашими с Вами деньгами. Которая вместо «осваивания» 350 миллионов построит на эти средства 900 мест для детей и вопросы уплотнения групп исчезнут сами собой. ps. Как удачно Вами сказанно “грохнуть половину денег”, а ведь если подсчитать то не полвину денег они “грохнут” а две трети.