[quote name='Страшила'] Он и так находится на острие науки, только учебный процесс какое имеет к этому отношение? [/quote]Университет обязан совмещать учебный процесс с научной деятельностью. Почему-то у многих сложилось мнение, что учебный процесс и научную деятельность нельзя совмещать. Устаревшее мнение. Совмещать можно и необходимо. Понимаю вас, вам выгоднее дождаться до поры когда студент поступит в аспирантуру, угрохает кучу денег, а результат ещё неизвестно какой будет. [quote name='Страшила'] Я??? Ваш институт??? Часовню тоже я развалил? По моему мы говорим о качестве преподавания в вузах? Или нет? Можете пояснить термин “отбивание” денег? [/quote]Воду пропускаю. Про “отбивание…” не здесь надо писать. Давайте поговорим не о качестве преподавания, но о качестве образования(специалистов). Так сказать о продукте. Как только мы договоримся о качестве продукта, сразу будут понятны методы. Может это не в этой ветке писать надо. Давайте заведём соответствующую.[quote name='Страшила'] Я думаю, всё на своём месте. Ежегодно проходят научно-практические конференции студентов и аспирантов, имеющие даже по-моему международный статус. [/quote]Под научной деятельностью я имел в виду не набор слов, а реальный продукт. Технологию, бизнес-процесс, материал и т.д.[quote name='Страшила'] А вам известно, что такое целевое направление на обучение от различных предприятий города? [/quote]известно. Формализм. Те кто вовремя понял, переводятся от этой кабалы в другие вузы или просто на эти факультеты не поступают. Доказательства? В этом году для АСЗ сколько вы дали бюджетных целевых мест на судостроительный? А сколько абитуриентов вы получили? Вот-вот. Не буду публиковать, дабы не шокировать публику. Но скажу. Это разы. Про авиастроительный и другие технические факультеты можно сказать примерно тоже самое.[quote name='Страшила'] Да, я тоже видел этот выпуск Масяни, как “а мы-то в советские времена о-о-о, а я-то в советские времена у-у-у” Видимо у лаборантов образование и получали, что кроме видеопамяти и шины других слов вспомнить не можете, или вы имели ввиду шины от КАМАЗА? [/quote]Да вы батенька не на всём ли советском живёте? Вы видимо совсем не поняли, что я вам хотел сказать. Только к словам цеплятся можете. О чём дальше тогда дисскутировать?[quote name='Страшила'] Спрос рождает предложение. Вам известен такой рыночный закон? [/quote] Вы, как и все либералы делаете ошибку. В образовательном процессе законы рынка не работают. [quote name='Страшила'] Поинтересуйтесь, сколько ежегодно сокращается бюджетных мест на технические специальности из-за того, что люди не хотят там учиться. Идите к нам, бесплатно, на бюджет, берём с двойками по ЕГЭ кандидатами в студенты, лишь бы закрыть бюджетные места, чтобы их не сократили. [/quote]Воооот. Наконец-то вы заметили, что на технические специальности мало кто идёт. Я же вам подсказываю, почему не идут. Если не поняли, могу шире изложить свои мысли. Совершенно бесплатно.[quote name='Страшила'] Почему-то все предпочитают платить деньги и идти на бухгалтеров, дизайнеров и экономистов и, наверное, сейчас нет ни одного банка в городе, где не работали бы наши выпускники. [/quote]Они туда идут потому, что в конечном итоге дешевле и ещё потому, что вы их дезинформируете.[quote name='Страшила'] Слушайте Фурсенко, если вам нравится, [/quote]Совершенно не нравится. Но реформаторы, кажется, никому не нравятся. Если следовать курсу нашей партии, то его подход очень даже годится, но к образовательному процессу он не имеет никакого отношения.[quote name='Страшила'] лучше посмотрите объявления по местному телевидению, через одно – требуется бухгалтер и главный бухгалтер и другие разного рода экономисты … Так что от жизни оторвались как раз вы … [/quote]Как здесь правильно отметили, требуются в основном профессионалы, которые УСНО от ЕНВД отличают и знают как под одним уставом предприятия их подружить.[quote name='Страшила'] Просто я против того, чтобы мало информированный человек безапелляционно поносил учебное заведение, являющееся стержнем научной, учебной, производственной базы не только города, но и края и даже всего дальневосточного региона. [/quote]Хотите про спецов, которые выпускает наше “учебное заведение” один эпизод расскажу. Как-то АСЗ в нелёгкие свои годы решил построить судно (номер заказа по понятным причинам опускаю). Но денег не было, а работать очень хотелось. и решили съэкономить на разработке судна. Решили полностью весь проект разработать сами. На тот момент инженерный центр был в подавляющем большинстве укомплектован выпускниками нашего “учебного заведения”. Разработали, порезали, сварили, собрали. А оно взяло и не поплыло. Да и более того, норовило перевернуться. Так и висит на незавершенке это сокровще по сей день. Показательно?[quote name='Страшила'] Обложить всегда легко, выдайте, следуя теме, предложения по изменению, плачевной, на ваш взгляд, ситуации. Что должен сделать университетский преподаватель, чтобы вам потрафить? Говорите … моя очередь веселиться. [/quote]Для того, что бы дисскутировать надо сначала договориться, что является проблемой. Вы же пока проблемы не видите. Хотите я вам рейтинг технических специальностей в миг подниму? Но для этого надо вам признаться, что то, что вы делали до этого было не совсем правильно.