Я вижу единственный выход – отказ платить! Когда заведующая садом обращается в администрацию за необходимым, ей отвечают – работайте с родителями. А когда родители пишут жалобу, то заведующей же и дадут по шапке, но всё равно ничего не выделят и опять же скажут работайте с родителями. Замкнутый круг,т.е. требовать не имеет право, а должна уговаривать и убеждать. С другой стороны всегда есть родители, которые готовы платить. И не потому что у них денег много, а потому что родят одного ребенка и живут по принципу: “мне для ребенка ничего не жалко”. Но всё же хорошо в разумных пределах, тем более иногда платы действительно не для ребенка, а по прихоти воспитателей. Я еще согласна с разумным списком канцелярии, потому что это для занятий ребенку, но с дорогой посудой, постельным бельем, а тем более новой мебелью и шторами я не согласна и платить меня никто не заставит. [quote name='Крас0тка'] как недавно сказала наша заведующая, вы, родители, даже питание полностью не оплачиваете. на ребенка в день положено около 80 руб на питание, а вы платите около 55 руб в день. а все остальное плат администрация. и канализацию и ремонты в группах. [/quote]и ничего здесь удивителного и сверхъестественного нет. Это правильно, потому что сады у нас муниципальные, а не частные. И заведующим именно так и надо напоминать.