[quote name='Светлячок'] Только единственное: половина родителей не принесет ничего, поэтому не 26 экземпляров будет это точно. [/quote] Конечно не принесут и будут правы, поскольку списки на канцелярию совсем уж не реальные. Вот если бы они взяли и составили реальный: ну я не знаю, сколько там ей надо тетрадок для планов и табелей, ну пусть 10 шт, и сказали бы: “уважаемые родители, нам надо от вас 10 тетрадей, 2 ручки, 2 пачки бумаги, пожалуйста купите все это вскладчину” или пусть соберут на все это сколько там надо по 50 руб с человека и успокоятся, а так никто не несет, потому что списки у них уж слишком не соотвествуют фактическому потреблению. Я конечно понимаю, что это расчитано, на то, что в группе найдется три родителя, которые непонятно зачем будут все это покупать, но так не делается, конечно. Вообще, что касается поборов в детских учреждениях, то мое мнение такое: не нужно никуда жаловаться и ни с кем ругатся, надо просто нормально собратся всем и договорится, т.е. составить реальные списки того, что необходимо детям, согласовать со всеми родителями и вот и все. Платить родители, конечно ничего не обязаны, но если все это для детей и в разумных пределах почему нет? Книжки допустим купить по 2 штуки, я считаю это разумно, но нести такую кипу тетрадей, бумаги и канцелярии, извините, конечно! Это нужно уже не детям, а детскому саду – у детского сада есть администрация, у администрации есть вышестоящий орган – пусть они занимаются обеспечением садика канцелярскими принадлежностями и прочими расходными материалами, которые непосредственно детям не нужны.