OLD-idmessage-319748

marina
Участник

[quote name='Demetrius'] Для того, чтобы наши дипломы признавались за рубежом. [/quote][quote name='Demetrius'] Для того, чтобы наши дипломы признавались за рубежом. [/quote]я конечно за все страны не знаю, но в США наши дипломы и так признаются без особых проблем. Исключением являются определённые профессии типа юристов, врачей, медсестёр и т.п. со своей спецификой. И то таким даются варианты на основе “переведённого” диплома сдать квалификационные экзамены по профессии. Так, например, врачи могут на основе российского образования сдать экзамен (он правда очень сложный, на английском, народ готовится порой по два года, но всё же) и потом найти и пройти ординатуру. Я лично знаю нескольких врачей из России кто пошли таким путём и всё сдали. Юристам даётся вариант прохождения эквивалента Магистратуры на основе российского юр. образования. Это правда ограничивает в дальнейшем поиске работы, но всё же, какие-то варианты есть. Факт того, что в России перейдут на Бакалвриат и Магистратуру не означает, что всё это будет с пол-пинка зачитываться в других странах. К таким профессиям как врачи, юристы, дантисты и пр. всё так же будет применяться тот же самый отбор что и сейчас (сложный экзамен+ординатура). А проблемы подтверждения российских дипломов в США останутся те же вне зависимости от разбивки образования на Бакалавриат и Магистратуру. Основная проблема подтверждения дипломов из РФ в США, к примеру, в том, чтобы доказать, что диплом не купленный. Делается это двумя способами.Первый – получить официальный документ из Министерства Образования РФ о том, что диплом не куплен и действительно получен конкретным человеком. До недавнего времени это было сделать невозможно, так как на запросы различных огранизаций занмающихся подтверждениями российских дипломов в США Мин Образования просто напросто не отвечало. А когда наконец-то до Мин Образования дошло что это за документы, то они поняли что это золотая жила и теперь документы подтверждаюшие они дают, но за безумные цены (более тысячи долларов за диплом). Поэтому многие идут вторым путём.Второй путь – попросить российский университет и/или кафедру где обучался человек дать данный документ с официальной печатью запечатанный в конверт и подписанный деканом или припечатанный той же печатью сверху. Как понимаете, данный вариант возможен если человек сам поедет из заграницы в свой город и пойдёт просить об этом лично. Либо же если удастся этого добиться с помощью родителей/друзей. К сожалению, наши комсомольские университеты, не смотря на наличие вроде бы в них международных отделов (в Политене точно должен быть), на подобные запросы из заграницы не отвечают, игнорируют. Моя подруга, закнчившая со мной Пед (она в Канаде), до сих пор пытается достать этот документ. Ей даже посодействивало консульство в Канаде и сам консул лично отослал запрос в наш Пед, но ответа так и не получил. Возможности у неё лично лететь сюда нет и родни у неё в Комсомольске не осталось.Я это к чему. К тому, что смена на Бакалавров/Магистров не даст особых приемуществ в подтверждении нашего оразования заграницей. Но они и понятно, что объяснение данной реформы совершенно притянуто за уши, ихмо. [quote name='Страшила'] Именно так, только по примеру Европы, в Америке небольшие отличия. Более того. с внедрением этой системы наши дипломы будут признаваться во всём мире, что даст больше возможностей трудоустройства нашим выпускникам и повысит привлекательность наших вузов для иностранных студентов. А то в мировом рейтинге присутствует наш единственный вуз – МГУ, и то в конце второй сотни. [/quote][quote name='Страшила'] Именно так, только по примеру Европы, в Америке небольшие отличия. Более того. с внедрением этой системы наши дипломы будут признаваться во всём мире, что даст больше возможностей трудоустройства нашим выпускникам и повысит привлекательность наших вузов для иностранных студентов. А то в мировом рейтинге присутствует наш единственный вуз – МГУ, и то в конце второй сотни. [/quote]Я думаю, что чтобы наши дипломы признавались в других странах, нужно как минимум, чтобы из другие страны их признавали. Т.е. нужны прямые образовательные договора между странами. А то, что вдруг в России станет Бакалавр совершенно не значит, что их автоматом станут признавать заграницей. Я не думаю, что у россиян были какие-то особые проблемы с трудоустройством заграницей или поступлениями в универы до введения этой реформы. Я лично не вижу на конкретных примерах какие такие особые преимущества даёт новая система при трудоустройстве? Может пример дадите?Рейтинги универов тоже не сильно особо помогают в поступлении в заграничные универы. Честно говоря, что студент из МГУ, что студент из Хабаровского ВУЗа, разницы особой не будет. Мне кажется многие не сильно понимают систему поступления в заграничные колледжи. Если это два совершенно обычных студента (не берём особо гениальных, выигрываюшие всероссийские олимпиады и подобное), то смотреть будут на ряд вещей. Общий бал за учёбу (наличие пятёрок и четвёрок), общий балл за сдачу вступительного экзамена, какие-то дополнительные вещи (олимпиады, волонтёрство, спорт и подобное), вступительное сочинение, интервью. Никто не принимает студентов в заграничные ВУЗы основываясь только на названии и рейтинге университета. Опять же, работая заграницей в системе образования, могу дать примеры людей кто выпустился из весьма скромных по сравнению с МГУ университетов РФ (провинциальных в том числе) и поступивших в хорошие университеты США.