[quote name='Фат85'] Прав был лысый…Прав был, курилка…Опиум для народа… [/quote]Он говорил о религии вообще.Поскольку язычество – разновидность религии, то Вы сами себе делаете нелестный отзыв.Или Вам всё равно кого цитировать, лишь бы это можно было переврать под негатифф против Христианства?Что-то Вы прошли мимо буддиста, готового по жестокости сравниться с Гитлером. Буддизм – то же религия. И с точки зрения “лысого” равна другим.[quote name='Dolce'] Всего лишь пользуюсь правом на выражение своего мнения, гарантированного мне конституцией. [/quote]Пользуйтесь, разве Вам кто-то мешает?Я, как бы это ни было странно, рад, что Вы пользуетесь своим правом.Хоть есть с кем поговорить.[quote name='Dolce'] Не знаю как у других, но у меня это называется совестью. Надеюсь, религия не монополизировала право на совесть? [/quote]Это вопрос не простой.Во-первых разве что-то можно монополизировать в социологии?Во-вторых, “совесть” явление нематериальное. Как и разум. Как талант. Это ведь не просто куча электрических сигналов, шатающихся по нейронам.Если бы “совесть” была нашим неотъемлемым свойством или Органом (как глаз или почки), то не было бы проблем вообще. Но есть люди бессовестные, которые либо не развили в себе этого явления, либо его потеряли под воздействием внешних ли факторов (тебе что, больше других надо, не говори никому что видел), внутренних (что я хуже других – все тырят и я сопру).Поэтому я и удивляюсь – если Вы себя числите материалистом, то откуда у Вас совесть? Или наверно для начала надо было спросить, как Вы её себе представляете. Может тогда и таких глупых вопросов бы не возникло.[quote name='Dolce'] Молитва, пост или все ваши грехи, как прошлые, так и будущие прощены святым искуплением? [/quote]Грехи прощаются при определенных условиях, но на счет “святого искупления” такого термина нет, так же как нет термина “святой отец”.Однозначно не прощаются грехи будущие, это ведь нельзя простить того, что ещё не произошло.[quote name='Dolce'] разрушения храмов и убийства язычников были следствием христианского мировоззрения преследователей. И до чего же им было далеко до идеалов Петра и Павла. [/quote]Давайте не будем в общем виде отделываться общими фразами.Во-первых давайте посмотрим конкретно кто кого где и за что убил (и убил ли?).Во-вторых давайте конкретно посмотрим что где кем когда разрушено (и разрушено ли? храм Сераписа можно посмотреть и ныне, хотя по атеистическим байкам его именно разрушили, не помню как этот эпизод показан в “Агоре”).Ну и в-третьих потом сравним с идеалами Петра и Павла.[quote name='Dolce'] Еретиков сжигали на кострах согласно 10 заповедям, вопреки им или эти вещи не связаны? [/quote]Думаю что вопреки.Ведь – этого нет в Евангелии, – это была временная практика, от которой отказались, признав её неправильность.Есть ещё один аспект, с моей точки зрения важный – вспышка насилия возникла накануне Реформации и усилилась после таковой.[quote]«Если мы отметим на карте точкой каждый установленный случай сожжения ведьмы, то наибольшая концентрация точек окажется в зоне, где граничат Франция, Германия и Швейцария. Базель, Лион, Женева, Нюрнберг и ближние города скрылись бы под множеством этих точек. Сплошные пятна из точек образовались бы в Швейцарии и от Рейна до Амстердама, а также на юге Франции, забрызгали бы Англию, Шотландию и Скандинавские страны. Надо отметить, что, по крайней мере в течение последнего столетия охоты на ведьм, зоны наибольшего скопления точек были центрами протестантизма. В полностью католических странах – Италии, Испании и Ирландии – было бы очень мало точек; в Испании практически ни одной»[/quote]и вторая цитата[quote]И вот, уже после выхода в свет главного труда Г.Ч. Ли, в руки ему попали документы, которые перевернули все его взгляды. Это были протоколы процесса 1610 г. в г. Логроньо, на котором молодой инквизитор иезуит Алонсо де Салазар, получивший юридическое образование в университете Саламанки, убедительно доказал, что ведьм и демонов не существует. И сделал он это согласно строгим нормам позитивного научного метода, намного опередив в этом свое время. Салазара поддержал архиепископ Толедо, Великий инквизитор Бернардо де Сандоваль, а затем и Высший совет Инквизиции.Новыми глазами взглянул после этого Г.Ч. Ли на исторические данные. И оказалось, что известные борцы за рациональное мышление (как, например, Декарт) были на севере Европы редкими диссидентами, а большинство видных интеллектуалов даже и в XVIII веке верили в демонов и ведьм. И сотни тысяч «ведьм» пошли на костер в век Научной революции (и сжигали их в США вплоть до XVIII века, причем судьями были профессора Гарвардского университета). [/quote]В [link url='http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul38.htm'] исследовании [/link] нет упоминания про Православие, но в общем-то у нас были вообще единичные случаи сжигания.Более того, святой Иоанн Златоуст писал, что пока еретик не мешает/не совращает (не учит своим ложным учениям) православных, то его не надо трогать. Если же он публично злословит Христа, то таковому надо заградить уста (остановить речь). А ведь Златоуста на Руси всегда почитали..Я не специалист по этому вопросу и не готов дать сейчас полный ответ, но если у Вас есть какие-то конкретные вопросы из серии “за что сожгли Коперника”, то готов дать своё вИдение (если это Вам интересно).[quote name='Dolce'] Существо создало материальный мир и поддерживает его законы своими постоянными эманациями. Не подскажете где? [/quote]Не знаю, это какая-то ересь, христианство не использует термин “эманация”.По крайней мере в христианстве нет идеи постоянного поддержания мира со стороны Бога.Это только атеисты рисовали в карикатурах, будто верующие думают, будто планеты вращает Бог подобно приводной ремень (сам видел в “Крокодиле” или где-то ещё).[quote name='Буридан (нач. XIV века)']«Поскольку Библия не утверждает, что разумные сущности движут небесные тела, можно было бы сказать, что не представляется необходимым постулировать наличие таких сущностей, ибо Бог, когда создал мир, привел в движение каждую из небесных сфер как было угодно Его воле и, приводя их в движение, Он сообщил им импетусы (импульсы), которые далее двигали их, так что Ему не приходилось более поддерживать их движение, ибо таким образом «на седьмой день почил Бог от всех дел своих» (Быт. 2, 1)».[/quote]Примерно так, хотя это не общецерковное учение.[quote name='Dolce'] Представьте, что одного всеми уважаемого господина a_smurn0FF вызвали в суд по обвинению в поддержке мирового сионистского заговора? [/quote]Браво, браво.Пришлось Вам убрать из рассмотрения презумпцию невиновности, доказательную базу следствия, тогда и получился “атеистический ад” нынешних судов.