OLD-idmessage-319861

Советник
Участник

Позвольте мне присоединиться к мнению, что рыба гниет с головы, ее и рубить надо. Я как и все, отдаю себе отчет в том, что ни Мин.обр. ни МВД не должны лично везде за руку заводить детей в садик, и не должны выводить их оттуда. Но есть отличная китайская мудрость на этот счет, не буду цитировать ее полностью, но начинается она со слов: “Изза того что в кузнице не было гвоздя…” В нашем случае следует добавить, что гвоздя не было изза того, что никому нафик не надо было обеспечивать кузницу рудой и углем, зато за проигранную битву полетели головы кузнецов. Это проблема не только данного случая, это проблема нашей страны в целом, куда ни глянь, вы везде с этим столкнетесь: “Как так, нет гвоздя? Ты же кузнец! Либо ты выкуешь гвоздь, либо мы найдем того, кто это сделает вместо тебя!” В противовес этой китайской мудрости, есть и наша русская, ее очень любят начальники всех мастей: “Кто не хочет работать, тот ищет причины. Кто хочет работать, тот ищет способы.” Справедливо, ровно до тех пор, пока тот кузнец не перекует на гвозди весь металл, включая собственный инструмент. Так что не надо искать какой-то чрезвычайно злостной вины персонала, участкового, патруля и т.д. Надо просто уметь тщательно разбираться в причинах, приведших к таким печальным последствиям, и оперативно устранять таковые. А еще лучше – работать на упреждение. Просто начальственная позиция такова (начальники, загляните в глаза правде) – если ты не нашел крайних среди подчиненных, значит ты сам будешь выставлен виноватым, и подчас вполне справедливо. Просто ваше мировоззрение не позволяет вам осознавать свою вину и принимать ее, когда есть на кого ее свалить. Уверен, директору дет.сада было от души плевать на состояние батареек в фонарике сторожа. Но это я так, к примеру, утрирую.