[quote name='Страшила'] к сожалению, проблема признания дипломов, учёных степеней, в конечном счёте трудоустройство человека, получившего образование, например, в России, квалифицированным специалистом в Европе до сих пор остается достаточно острой. [/quote]А как переход на Бакалавриат в РФ поможет решить эту проблему? Я лично не вижу пока никаких изменений с приходом Бакалавриата. Как спрашивали опредеённый список документов страны Европы, США и др., так и будут.[quote name='Страшила'] В большинстве случаях российскому специалисту для подтверждения своей квалификации необходимо сдавать экзамены в стране своего пребывания, где он хочет подтвердить свой диплом. [/quote]Всё очень зависит от специализации. В большинстве случаев, я бы сказала, из своего опыта, таки не просят. В определённых случаях да. Но вы посмотрите с другой стороны. Если приедет, скажем, австралиец с дипломом врача в Россию (допустим свободно говорит по-русски) и захочет тут работать врачём, то его тоже заставят сдавать какие-то экзамены, а может даже и доучиться/переучиться. Т.е. факт того что реформа разделит образование в России на Бакалавриат и Магистрат не даст никаких поблажек или послаблений в подтверждении дипломов. Ну и я считаю в некоторых профессиях сдавать экзамены нужно, если человек приезжает из другой страны. И дело не в наличии бакалавриата, а в том, что в другой стране другие требования к профессиональной этике, юридической ответственности, профессиональным требованиям в профессии и подобному. Я бы не хотела чтобы врачи из другой страны автоматом, без сдачи каких либо квалификационных экзаменов, стали врачами заграницей. То же самое могу сказать по инженерам, юристам, учителям и подобным товарищам. Сдача квалификационных экзаменов – подтверждение того, что человек знаком с требованиями и законами новой страны.[quote name='Страшила'] хотя, наверное, никто из студентов, например, не рискнёт попробовать перевестись скажем с третьего курса из Комсомольска куда-нибудь в Мюнхен или в Торонто. Как вы считаете, при нынешней системе это возможно?:) [/quote]конечно возможно и я лично сталкиваюсь с этим довольно часто по работе (в том числе работала и с русскими поступающими в университеты США). На самом деле это намного легче чем вы себе представляете. Посылаете переведённюю и заверенную академ.справку в универ заграницей (в купе с другими обязательными док-тами). Они вам “переведут” и зачтут те предметы, которые они посчитают соответствут стандартам их предметов. Например перевести какую-нибудь психологию, социологию, философию, немецкий язык и подобное не составит большого труда, как правило. Почему пишу как правило? Да потому что в отличии от России во многих странах Европы и США нет единой системы и единых требований к ВУЗам и учащимся (есть общие рекоммендации на федеральном уровне и всё). Каждый ВУЗ – отдельное заведение со своими правилами. В одном ВУЗе вы сможете перевести свою физику, а в другом та же физика может и не пойти. Я например смогла перевести из своего комсомольского диплома достаточное количество предметов. Они посчитали что эти предметы совершенно идентичны тому что преподают тут в США.Так же специфика обучения тут такая, что получив Бакалавр в одной сфере, вы можете получить магистра совсем в другой. Или начав учится в Комсомльске на учителя математики, вы можете перевестись в университет США на, к примеру, медсёстринскую кафедру и перевести те предметы с математического факультета в счёт медсёстринского, которые подойдут данному универу.[quote name='Страшила'] О нострификации же в России я вообще молчу. Некоторым приходится заниматься этим годами и тратить кругленькие суммы, посмотрите миграционные сайты [/quote]опять же, зависит от профессии. В целом подтвердить диплом из России не составляет особого труда и стоит около $250-$300 максимум если универ или наше Минобразования дают те док-ты, которые их просят. Обычно проблемы в подтверждении российских дипломов возникают именно с Российской стороны! [quote name='Страшила'] основным препятствием к адаптации ранее полученных российских дипломов там видят одноступенчатое до недавнего времени образование и разное количество часов, затраченных на обучение в России и на Западе. [/quote]скажу вам, что при старой системе при таком количестве часов которое нам выдавали, при подтверждении дипломов нам дают, как правило, Магистра. А значит вы можете сразу же поступать тут на PhD. Я вижу в этом только преимущество, особенно в том, что очень многие (не все!) PhD программы в США бесплатные. [quote name='Страшила'] многие западные чиновники от образования ссылаются на плохое качество обучения в российских вузах. [/quote]есть такое…но обычно это решаемо сдачей единых вступительных экзаменов. И опять же, а как эта проблема решится если Россия перейдёт на Бакалавриат?[quote name='Страшила'] Болонский процесс будет способствовать существенному упрощению процедуры признания образования, полученного как в России, так и за рубежом [/quote]Вот заладили 🙂 Процедура и сейчас не очень сложная. Я не знаю как они упростят всё. Я могу детально объяснить, поэтапно, если вам интересно, как происходит подтверждение диплома в США (за другие страны не скажу в деталях). Могу предоставить список док-тов которые они запрашивают. Посмотрите и для себя решите насколько это сложно.Ещё такой момент по США. В большинстве профессий где не требуются местные лицензии на деятельность, при поиске работы работодатели НЕ спрашивают диплома. Вот не поверите. Не просят. Вот как написали в резюме, так и есть, верят на слово. Исключения, конечно же, профессии где требуется наличие местных лицензций и сертификатов, работа на гос. учереждения, работа на армию, а так же для получения рабочей визы нужно показать наличие определённого образования и может небольшая кучка каких-то подобных организаций ещё по каких-то своим причинам требуют. В основном дипломы тут не смотрят. Поэтому я всегда новоприбывшим русским советую не тратить деньги почём зря на подтверждение образования если они ищут работу. Вот если попросят показать диплом, тогда да, подтверждать, а так нет. У меня здесь показать мой диплом просили всего один раз, когда я устраивалась на работу в государственную школу (гос. учереждения, свои правила). Во всех остальных случаях на мои дипломы никто не смотрел.[quote name='Страшила'] Рейтинги помогают поступающим выбрать оптимальный по цене и качеству тот или иной вуз. Кроме того, помогает вузам привлечь к себе будущих студентов. [/quote]А насколько правдоподобны такие рейтинги в условиях российской коррупции? Ну например МГУ считается такой супер-пупер универ с качественным образованием, но по слухам там половина, если не больше, учатся за взятки.
Copyright ©