OLD-idmessage-319981

Yuri_
Участник

Уважаемый администратор! Это не оффтопик. Прошу извинить, что сразу не связал вопросы напрямую с обсуждаемой темой. ВУЗы готовят студентов для предприятий. И если их деятельность не будет требовать выполнения качественных работ, тогда отпадает и необходимость в наличии высококвалифицированных специалистов. И хотелось бы знать, как решаться эти вопросы в том деле, которое мне ближе всего. Я пытаюсь готовить студентов качественно, но насколько это необходимо строительным предприятиям Комсомольска? Неужели этот вопрос не по обсуждаемой теме? Хотел написать о многом, но пока только выскажу свою точку зрения об отношении предприятий к кадрам. [quote name='monax'] В последние 7 лет в нашем славном городе Комсомольске-на-Амуре и Амурске было закуплено промышленного программного обеспечения и оборудования на сумму более 300 млн. евро(я не беру ГАЗПРОМ). На переобучение и сертификацию специалистов в области промышленной автоматизации предприятия нашего города тратят десятки миллионов евро(вот бы эти деньги нашему университету). Эти деньги наши предприятия вынуждены отдавать иностранным подрядчикам. Ваши специалисты(преподаватели) не владеют этими продуктами. [/quote]Мне лично кажется странным, что не нашлись у нас специалисты в ВУЗе, чтобы занять эту нишу. Мы деньги ищем, а тут вот они. Что-то тут не так.Расскажу про себя. Думаю, что эта информация будет лучшей защитой необходимости ВУЗа, чем не подкрепленные фактами утверждения.В этом году я организовал структуру, основная задача которой первоначально предполагала только продвижение современного прикладного ПОв строительные предприятия нашего города и региона, в том числе и подготовку кадров, которые могли бы пользоваться им. Что же выяснилось после анализа ситуации и личных контактов с предприятиями. Нашлись предприятия которым необходимы такие услуги, но их буквально единицы. Попалась одна задача которой я загорелся. Заводу ПТО необходимо было решить задачу оптимизации конструктивных решений козловых и мостовых кранов Я готов был к решению этой задачи(вместе с коллегам с ИКПМТО). Причем даже прикинул как это можно красиво сделать А на деле оказалось – руководство не очень то и готово платить за эту работу (точнее колебалось). Но окончательно потерял к этой задаче, когда увидел, кто у них проектирует. Хорошие специалисты, но практически не обладающие навыками расчетов. А самое главное без всякого желания этим заниматься. Я сразу отказался от участия в этой затее, сказал коллеге с механического «готовь для них молодых специалистов, если они готовы их взять». Не знаю чем это все закончилось, но верю своему коллеге, который готовит в своем центре ребят с хорошим знанием САПР «Не нужны эти хорошо подготовленные выпускники многим предприятиям». Может быть еще одна причина почему ПТО не захотел вкладываться . Может и у них на тендерах такая же проблема как у строителей с проектами. Хотя по сути не должно быть. Ведь тут в отличие от проектов (это “кот в мешке” – заказчик покупает дешево, а потом матерится что он купил) можно оценить эффективность продукции.Есть конечно и хорошие примеры. Сотрудничаю с предприятием, которое планирует приобрести технологическую линию за рубежом, и моя помощь им нужна для адаптации продукта. Это предприятие жизнеспособно, имеет много заказов не за счет лоббирования, а за счет эффективной работы. Вот им я потихоньку подтягиваю своих ребят. Есть “живущая” дорожная компания. Тоже к ним направляю ребят. Последний случай. Направил в эту фирму студента, который перевелся к нам в ВУЗ на заочное отделение из Белоруссии. 4 курса окончил, но знает подготовка не хуже некоторых производственников. Зарплата 25 т.р. – это для все знающих. Нужны технари или нет. Но, к сожалению, все это частные примеры. Чаще бывает так.ЖКХ города однозначно для эффективной работы нужны грамотные специалисты. Пытался выйти на самую “адекватную” по моему мнению в этой сфере – “Дельту”. Ноль.Большинство руководителей не хотят платить за подготовку специалистов – или им вообще это не надо или они просто не понимают. Не понимают, что мир не стоит на месте. Особенно IT – технологии. Готовы платить большие деньги за технику, а “копейки” за то что на этой технике не две клавиши нажимали, а быстро и эффективно работали “жила давит”. Пример в подтверждение. При знакомстве с работой предприятий два раза попадалась такая ситуация. Покупается за хорошие деньги лицензионное ПО и ложится в “ящик”. Я понимаю, если бы это покупка была для “крыши”. Такое бывает – иногда с нелицензионными программами удобнее работать. А тут другое – не то взяли. Отчего – от безграмотности кадров. Мне могут возразить все это о платных услугах и образовании.Пожалуйста из другой оперы. У нас грамотные “производственники” в ГАКе. У меня со всеми из них нормальные отношения . Но все они практически технологи (к проектированию прямого отношения не имеют). Так вот самого грамотный из них (по моему мнению) считает, как бы мы плохо не готовили на качестве строительства это не отразится – на производстве научим. С натягом можно согласиться про линейных работников, а как быть с теми кто проектирует здания в которых мы живем. Мне говорят – “что ты дергаешься – не врачей же готовим”. А я видеть не могу, как из домов при ремонте выносят мешки с кусками разрушенного железобетона. Мы сами себе сук рубим. И как в обоснование показывают два-три листка с “липовыми” расчетами. И какая разница делается это из-за элементарной безграмотности (нельзя конструкции большинства панельных зданий рассчитывать разтдельно и расчеты должно быть проведены на все виды воздействий – в том числе ина сеймические) или из-за простой алчности (когда знают, что нельзя, но за деньги все можно – не проводите аналогии?).Не хотелось бы думать, но если серьезно тряхнет может мало и не показаться.Поэтому сами делайте выводы о роли предприятий.И еще про то что все плохо. Я действительно считаю, что мало хорошего происходит в нашей страны. Но, действительно есть и немало хорошего. Опять на своем примере. Не нужен по сути я оказался на кафедре. Но ладно, как говорится проехали. Не очень получается с предприятиями – да и ладно. У меня уже на осень заявок выше крыши от тех кто понимает, что без реальных знаний сейчас никуда (и не только из Комсомольска, со всего региона в том числе Хабаровска)..Если удастся решить еще одну достаточно глобальную задачу – запустить осенью переподготовку на строителей для “технарей” с высшим образованием специальности которых не очень востребованы ни здесь, ни на западе и “закрутить” вокруг этой переподготовки всю остальную деятельность моего центра- буду очень рад. Конечно, эта переподготовка не будет классическим образованием, но уж знаний слушатели на ней точно получат больше, чем на ЗО (особенно кафедральных проектах). Это я гарантирую.Но тут беда в другом. Большинство вообще не верит, что на ЗО можно получить, хоть какие-то путные знания, да и вообще что у нас где-то чему-то еще целенапрапвленно учат. Помню как был этому поражен проектный отдел из порта Ванино, учившийся у меня на курсах зимой. Я не хотел сначала приводить этот пример (и так уж много про себя наговорил), если бы не фраза сказанная после окончания “Мы не раз ездили в Хабаровск и ничего путного мы там не получили, кроме корочек”. Это к слову о Хабаровске. Все примеры, что я здесь привел сугубо частные, но из таких крупинок только и может сложиться общая картина.