[quote name='monax'] Даже не знаю как вас убедить в правдивости моих слов. Как вам показать, что нужно для предприятий нашего города? [/quote]Да и меня не надо убеждать. Раз Вы так говорите – Вы действительно правы со своей точки зрения. Судя по Вашим постам я не могу Вам не верить. Вы действительно пишите по делу. Почему же наши точки зрения расходятся? Я думаю причин много.Но во-первых я говорю о строительных предприятиях. Пример с ПТО может быть и частным случаем для машиностроения. Хотя еще раз повторюсь очень интересная задача была для меня. Но могу привести еще поразительный пример. Все строительные организации России сейчас объединены в СРО (саморегулирующие организации). Для выполнения работ работники всех строительных предприятий должны раз в пять лет проходить повышение квалификации (по каждому виду работ). В нашем крае до последнего времени до последнего большинство таких документов выдает ДВГУПС (и в Комсомольске тоже на базе КнАГТУ, по сути мимо часть денежек проплывает). Когда ДВГУПС за эти документы загнал цену до 15 тысяч, ко мне обратилась организация, чтобы я провел такие курсы. Я говорю – но я же не имею права. А выяснилось, что имею. Мы готовим строителей, у нас есть государственная аккредитация (и не нужна нам аккредитация при СРО). Когда на западе была попытка пролоббировать конкретную организацию дело чуть до суда не дошло, т.к. это противоречит антимонопольному закону. Но эта предыстория. Суть в следующем. Получил я добро от руководства – провел курсы.Но Вы знаете, что получилось. Часть слушателей действительно пришла за знаниями. Но большинство говорят да не надо это нам – нам нужны только документы. Но я понимаю есть такие “монстры” которых действительно и не надо учить, Но были многие, которые я видел, ну слабоваты. Давайте говорю, Вам прочитаю более углубленно про ПО, если надо мои “производственники”, которые работают у меня в центре вам полезную информацию дадут. Не надо. С осени, как уже писал постараюсь запустить переподготовку “Проектирование и строительство зданий и сооружений” в рамках которой можно пройти будет отдельные блоки и помимо знаний получить документ для СРО. Но много ли придет за знаниями? Тоже ЖКХ опять. 12 лет назад провел в городе первую программу переподготовку для специалистов. Все прошло на “ура”. Но я год поработал и понял – напрасно все это(такая в ЖКХ ситуация была). Отдал другому – неинтересно тратить время не видя результата (хотя деньги можно было еще хорошие зарабатывать). Сейчас, думаю что-то изменилось – оказывается нет. Тут многое от ситуации в городе зависит. Если на западе где все строится действительно квалифицированные работники очень нужны, то у нас большинство предприятий просто выживают.Был и на нефтезаводе. Считал им конструцию, которую они два года назад построили. Посмотрел, что у них везде AutoCAD. Тоже бы думаю подучить. Но мой студент (работает там начальником, если не ошибаюсь произв отдела) честно сказал, что просто на обучение AutoCADa их руководство деньги не даст, только на 11. А я знаю, что многие если не большинство кто с AutoCADм работает ни про листы, ни про видовые экраны, ни про подшивки и т.д. практически ничего не знает. Не стал дальше двигать эту тему.Может я тоже немного “заелся” (не от денег, а от наличия предложений). Ведь я по предприятиям пошел ни от того, что у меня работы не хватает, а просто не с кем мне практически на кафедре профессиональных общих интересов не осталось. Второе. Что касается других отраслей, то тут могут быть разные причины. Мне хотелось бы верить, что это просто отсутствие информации об этих “нишах”.p.s. 1.Может быть очень многословен.Но на форумах проектировщиков это считается нормальной подачей информации. Есть, конечно, и спортивные форумы, в которых я не участвую, а только читаю начало. Потому что в конце обычно все заканчивается “сам дурак”. Меня действительно очень затрагивает тема форума. Много было вопросов по студентам и многое меня лично очень и очень задело. Но об этом позже.2. Пока писал сообщение V3-ever по сути предложил то, что я пытаюсь сделать для строителей.
Copyright ©