[quote name='АРЕФ'] Ну так что тогда кричали что Сталин плохой, коллективизация – плохо. Берия, столько сделавший для развития экономики страны – это вообще даже не знаю как назвать такую черную неблагодарность к этому человеку. Не к чему было придраться – придумали, оболгали. Брежнев – плохой – народ спаивал( хотя по сравнению с нынешним положением дел – небо и земля). Андропов не давал покоя – в рабочее время устраивал облавы на бездельников. Но вот пришел Горбачев – так дальше жить нельзя. Даешь перестройку – ура!!! И пошло-поехало. [/quote]Именно так. Социалистическая экономика крайне неэффективна и не надо к этому возвращаться. Даже Китайцы это поняли и прекрасно модернизировали свою страну, а со сменой поколений и уйдёт политическая система, но у России как всегда, свой путь, надо сначала привести к власти воров, позволить им создать законы “под себя”, и снова сидеть и ныть при той же, даже ещё выросшей в несколько раз, чиновничьей системе с элементами олигархии. Достаточно взглянуть на кровососущее налогообложение, чтобы понять, что никакой капитализм в России никому не нужен, а стать все желают чиновниками. Если раньше у глав отраслей, заводов, газет, пароходов был страх проявить инициативу и потратить деньги на модернизацию, рационализацию производства, то теперь тот же страх истратить деньги не по назначению – пусть лучше лежат целёхоньки, пока инфляция не сожрёт, а там и взятки-гладки … А во главе США и другой всяческой Европы всё-таки люди озабоченные мыслями, а не только рефлексами, где бы, что бы стыбзить, и они всегда найдут выход из любой ситуации.[quote name='Ekkl'] я подмигивая своим 6 флотом и бейсбольной битой предложил перезанять для меня у кого нибудь еще, и ты стал залазить в долги, чтобы занять денег мне. Ведь в этом неспокойном мире – есть еще надежные вещи, такие как моя кредитоспособность ! Ведь долги то я отдаю 😀 Так продолжалось лет 50. Я бросил работу. А зачем ? Весь мир меня кормит. [/quote]Какие интересные у вас представления о работе экономик развитых стран? 😀 Во-первых, госдолг образуется не только из-за бюджетного дефицита, иностранных заимствований и продажи облигаций, но и из-за отрицательного торгового баланса с той или иной страной, как это происходит у США с Китаем. Описанные же Вами бандитские приёмчики с подмигиванием может быть и действуют в пределах школы малолетних вымогателей, но и то, наверное, среди младшеклассников, если конечно не найдена новая область для рэкета 😀 . Экономика работает не так. Американский долг не такой огромный, как об этом много говорят. Если сравнивать с Европой, суммарный долг Евросоюза гораздо больше, чем долг США – потому что у некоторых стран Евросоюза долг составляет едва ли не 200% ВВП. Европа тоже занимает, не останавливаясь ни на минуту, а ВВП Евросоюза сопоставимо с ВВП США. Кроме того, занимает Япония. У нее традиционно, с начала 1990-х годов, большой долг, поскольку японское правительство в свое время приняло на себя долги национальных корпораций и фактически сделало их государственным долгом. В итоге долг Японии – 200% ВВП, при том, что японский ВВП достаточно велик. Поэтому говорить, что у Америки самый большой долг – невозможно, это неправильно. При этом долги этих стран являются абсолютно ликвидными ценными бумагами, которые котируются на рынке фактически, как акции. Более того: государственные долговые обязательства являются наиболее гарантированными ценными бумагами мира. Государственный долг – это не долг в привычном понимании. Государство берет в долг, выпуская финансовый инструмент, который котируется на рынке, точно так же, как компании выпускают акции, предполагая, что они будут покупаться и продаваться, а компания параллельно будет вести деятельность.Американский госдолг совершенно открыт, и не является секретом, в отличие от долгов других стран, где есть сомнения в его реальной величине. Значение госдолга США показывается на электронном табло на Таймс-сквер – центральной площади Нью-Йорка.Размер и открытость госдолга США – не проблема. Единственной проблемой американского госдолга является его бурный рост. Темп, конечно, очень велик. Велик и дефицит бюджета США – значит, нет покрытия для долга. Вместе эти факторы вызывают тревогу у всего мира. Речь не идет о том, что США вдруг откажутся платить: случаев неплатежей по гособязательствам в истории США не бывало. Такого кредитора по имени Страшила, как вы описываете, в природе нет, и ещё раз повторю, что долги США и других развитых стран являются таким же ликвидным товаром, как нефть и золото.