OLD-idmessage-320240

a_smurn0FF
Участник

[quote name='Dolce']Но и атеисту из буддизма есть что почерпнуть. Психопрактики, выработанные веками. Медитация. Вещи, которые помогают в обычной человеческой жизни. А что мне взять из христианства? [/quote]Возьмите <<психопрактики, медитации>>, тем более что двухтысячелетний опыт людей показал их не только действенность, но и полезность.Ещё есть заповеди, но для их соблюдения Вам придется допустить (хотя бы гипотетически), что эти заповеди (инструкции, правила) не придуманы Кем-то (кем? не грамотными еврейскими пастухами?) и что они (заповеди) действительно полезны и их применение приносит пользу.[quote name='Dolce']А мальчики атеисты, погибшие в Великую Отечественную – неужели проиграли? [/quote]Христос приходит именно затем, чтобы победить ад; Христос и ад – никак не друзья, а смертельные враги. Мне кажется, что вас (как и многих других) подводит определённое представление об аде, как о результате Божиего вмешательства – с человеком, будь он предоставлен сам себе, ничего бы худого не случилось, но тут Бог решает навести справедливость и засовывает его в ад, где и мучает вечно.Если вы не верите в эту картину, я не собираюсь Вас переубеждать – я в нее тоже, разумеется, не верю.Реальная картина выглядит совсем по-другому – человек, будучи предоставлен самому себе, устремляется в ад, а Бог делает абсолютно все – до Голгофы включительно – чтобы спасти его от такой участи.Является ли актом садизма предупреждать об опасности? Я не курю, но надписи большими черными буквами на пачках сигарет “[b]Курение вызывает рак[/b]” выглядят устрашающе даже для меня. Не сомневаюсь, что они немало портят настроение курильщикам.[quote]Есть два места в Евангелии, которые лично меня совершенно не устраивают – и если бы кто издавал политкорректную версию Библии специально для меня, их бы оттуда обязательно изъяли. Первый – это как раз притча о богаче и Лазаре; второй – это притча о Страшном Суде в 25 главе Евангелия от Матфея.В обоих случаях осужденными оказываются люди, о которых нам не сообщается, что они активно творили какое-то зло. Они просто распорядились своим временем, силами и деньгами так, как сочли нужным – и они предпочли не тратить их на нищих, голодных, больных и заключенных.Много вас тут, Лазарей, а я один.[/quote]Ошиблись ли те мальчики-атеисты (хотя, говорят, в окопах атеистов нет) – мне не известно.Ведь не я расставляю оценки и не присутствую при решении участи других.Могу лишь повторить за одним человеком: “Я не знаю, спасутся ли католики, но я точно знаю, что если стану католиком – то погибну”.[quote name='Dolce']Знаете ли, очень удобная позиция. Бог мол непостижим и непознаваем. Наука тут бессильна. Значит вы ученые дураки.[/quote]Это Ваши выводы, я на такое не претендую.Только пытаюсь опровергнуть Ваш вывод (тезис)<<По поводу реплики, что нет предмета спора между религиозным мировоззрением и атеизмом я в корне не согласен. И это не спор между цветным и квадратным. Это два, диаметрально противоположных, метода к познанию мира.>>Это не два противоположных метода познавания одного и того же, это две не пересекающиеся области познания.[quote name='Dolce']Если гипотетически представить, что Бог все же есть, значит он как-либо проявляет себя в этом материальном мире. Раз уж он его создал. То-ли непосредственно, то-ли опосредованно. [/quote]Безусловно. Он и проявлял ранее, продолжает проявлять ныне, будет проявлять далее.[quote name='Dolce']Все же есть предел «вере без доказательств»? И как будете проверять и испытывать. Эмпирическим путем? Или у Вас есть специальный полиграф для духов? [/quote]Христианство ничего общего не имеет с “верой без доказательств”. Это раз.Да, такой “полиграф” есть. Это два.[quote name='Dolce']Вы, как религиозный человек, никак не можете понять, что возможна система ценностей без существования Высшего Существа. Благородные поступки предков, непричинение вреда окружающим. [/quote]Система ценностей “без” возможна, примеры этому были и есть.Вопрос тогда в мотивации. Как мотивировать человека говорить правду и работать самому, если врать и воровать “эффективнее” (при меньшем количестве затрат получается тот же/лучший результат)?Возвращаемся к наличию совести.И её обоснованию.И Вашему молчанию на эту тему.[quote name='Dolce']Согрешил – покаялся. Согрешил – покаялся. Чем не колесо сансары? [/quote]Всем.Эдак Вы скоро скажете “зачем вещи стирать? не запачкаешь – не постираешь?”Покаяние приносят те, кто хочет залечить раны на душе. Раны, которые оставляет грех.Не грешите, если сможете, тогда и каяться не придется..Сможете?[quote name='Dolce']Ну Вам же сказали, что нельзя и Вы уверовали в это без доказательств.[/quote]Много ли Вы обо мне знаете? Да и обо мне ли разговор?.Люди неоднократно пытались водворить на земле если не рай, то хотя бы гармоничное, мирное, справедливое и гуманное общество, где не будет войн, несправедливости, угнетения, бесчеловечности. Люди воодушевлялись смелыми идеями, предпринимали героические усилия, шли на великие жертвы. Но из всех попыток устроить рай на земле – от Коммунизма до Джонстауна – выходило что-то гораздо более похожее на ад.Почему?В христианской традиции этот дефект называется “первородным грехом”, но если Вам не нравится термин, давайте просто остановимся на том, что всю известную нам историю люди демонстрируют глубокую неспособность жить в мире, любви и гармонии друг с другом и тварным миром в целом. Даже в наиболее благоустроенных и цивилизованных обществах в мире существует полиция, которая защищает граждан друг от друга, замки на дверях, тюрьмы, тщательно разработанные финансовые предосторожности, которые должны помешать ворам и мошенникам.В Новом Орлеане после урагана Катрина не было ни полиции, ни судов, ничего. В результате люди, которые привыкли, что единственное ограничение – это закон, а морали у них не было, устроили там кровавую вакханалию. Поэтому надо понимать, что ценностная база сегодняшнего мира, построенного на базе финансового капитализма – это свобода от морали. И в этом смысле мы сегодня стоим перед ситуацией, когда мораль, безусловно, нужно возвращать..Поэтому религия (не всякая) – благо, так как дает надежную опору и систему координат (это я пытаюсь вернуться в русло темы, по старт-топику).