По моему мнению, сейчас главный вопрос не «кто виноват», а «что делать», учитывая реалии сложившейся ситуации. Проведу аналогию (см. мои предыдущие посты). Не совсем глупые люди руководили ПФЛ. Одновременно с решением о невозможности перехода на новую систему, на том же заседании было принято решение о минимизации возможных негативных последствий перехода. Руководители ПФЛ ясно понимали, что их позиция будет проигнорирована, и решение о переходе будет принято.Тоже самое и в образовании. ВУЗы не могут изменить ситуацию в стране. Их задача в сложившейся ситуации решать главную задачу – готовить кадры, насколько это возможно.О каких студентах стоит говорить. Не имеет смысла говорить о случайных людях (пришедших просто за дипломом) или, извините за выражение, о «балбесах», пришедших в ВУЗ просто потусоваться. Меня лично волнуют студенты, пришедшие за знаниями. Много было слов сказано, какие слабые абитуриенты приходят к нам в ВУЗ и что будет еще хуже. Но, господа хорошие, не будет у нас других абитуриентов (как и футболистов). Не будет!. Вот что имеем, то имеем – другого не дано. Хватит плакаться. И надо работать с ними – другого выхода нет. И это лучшее, что у нас есть, за исключением тех, кто уезжают в другие города. И про двухуровневую систему я думаю не стоит. Все – это данность и мы тут ничего не можем сделать.[quote name='V3-Ever'] Не понимаю этого например – как разделить сопромат на бакалавриат и магистрат? [/quote]Не будет никакого деления. Отбросьте иллюзии. Подготовка кадров для производства будет только в балакавриате.А дальше по порядку. ___________________________________________________________________________Почему ВУЗы вынужден набирать и выпускать слабых студентов.Я много размышлял над этой проблемой. Идеальный вариант, по моему мнению, это[quote name='monax'] Пускай будет студентов в пять раз меньше, но это будет то, что нам необходимо. Тогда у работодателей будет ответственное отношение к сопровождению их будущих работников, к кадровому планированию. У самих студентов ответственности больше будет, потому, что он будет понимать, что если его отчислят, то он потеряет возможность получить необходимое образование и в будущем высокую оплату его труда. Условия работы преподавателей(университета) будут более прозрачные и спокойные(преподаватели не будут рвать друг у друга часы), потому что они будут знать, что их зарплата не будет зависеть от количества студентов, но будет полностью зависеть от качества подготовки будущего специалиста. [/quote]Но как Вы думаете, при сокращении кто останется – те кто качественно готовит студентов, или кто выдает просто показатели на-гора?Поэтому[quote name='Real_DimKa'] Для выживания в таких условиях университет вынужден набирать некоторое количество абитуриентов уровня ниже среднего и даже некоторое – совсем слабых. Это не погоня за сверхприбылями, а естественное стремление системы подстраиваться под изменяющиеся условия среды с целью сохранения стабильности или даже, как уже говорилось, выживания. [/quote][quote name='Analyst'] можно пойти на то, чтобы не набирать всех кого попало, но это означает, что сегодня половина , а то и больше бюджетных мест будет не заполнено, половину принятых придется отсеять в процессе учебы и выпустить вместо 20-30 запланированных только 6-8 потенциальных инженеров. Но это приведет к сокращению и так недостаточного бюджетного финансирования, что в конечном счете скажется на нормальном функционировании вуза. [/quote]Уважаемые коллеги, сами можете привести примеры из истории, когда, для того чтобы сделать хорошее дело, многие просто вынуждены заниматься побочными делами, направленными только на зарабатывание денег.Но опять контраргумент[quote name='Cherry'] Училась с нами в АмГПГУ одна девочка с тройки на двойку. Ничего выучилась, сдала ГОСы, выпустилась, пошла работать в школу. Не понимаю, зачем выдавать таким студентам диплом? Чтобы потом дети учились её ошибкам? Сейчас, она, правда, в школе уже не работает. [/quote]Действительно, как можно выпускать специалистов, которые просто гробят наше будущее. Но опять…Как я был поражен в школе, когда мне сказали, что мой любимый учитель по математике (которому я многому обязан) плохо учился в институте. Может она была и троечница, но можно привести массу примеров, когда выдающийся ученый был никчемным преподавателем и наоборот. По моему, учитель и врач это в первую очередь не профессия, а призвание. Перенося заданный вопрос на себя[quote name='V3-Ever'] Пропуская слабых студентов, ВУЗ сам воспитывает студентов-пофигистов. [/quote]Я могу дать следующий ответ. Но не могу лично я (как и другие мои коллеги) стать барьером для двоечников! Бросьте в меня камень. Главная для меня задача – давать знания тем, кто действительно осознал, что это им необходимо. И здесь есть много нюансов. Во-первых, я стараюсь, насколько это возможно перетянуть «балбесов» в ряд нормальных ребят. И это иногда удается.Последний пример. По просьбе мамы (преподавателя КнАГТУ) подключил к себе на курсы такую вот порхающую бабочку. И что-то щелкнуло у нее в голове, когда она увидела рядом дяденек и под 60 и за 60. И мне мама с удивлением говорит – дочка сидит дома, чертит и ей нравится и на практике даже небольшие денежки зарабатывает.Поэтому я бы так переформулировал претензии к ВУЗу – не надо нас ругать за плохих студентов. Ругайте если не будет хороших.Еще одна причина есть. Если предприятие нормальное, то ему нужны будут хорошие кадры. А если «липовое», то оно даже только при наличии хороших кадров по требуемой специальности – возьмет угодных себе (даже и без соответствующего диплома). Как там было сказано «Свой-проходи». ____________________________________________________О студентах.Мне очень часто бывает обидно за наших студентов. И то что все они «тупые»(по мнению некоторых преподавателей), и то что часто никому они не нужны. Мой начальник договорился до того, что за десять лет мы выпустили всего одного студента – готового специалиста. Но есть и хорошее.[quote name='Adelina'] диплом ни одного ВУЗа пусть даже самого престижного не гарантирует его владельцу успешное трудоустройство и успешную карьеру в дальнейшем, тут многое зависит все-таки от самого дипломированного специалиста. [/quote]Сейчас, действительно появилась возможность самому во многом определить свое будущее. Если ты за время обучения, сумеешь получить, не только диплом по востребованной специальности, но и еще и хорошие знания, то ты себе будущее гарантировал (другое дело, что может быть не в нашем городе). И как обидно бывает за ребят, когда их не учат, а «мучат». Особенно это касается заочников.Есть еще одна причина, по которой я не ставлю барьер слабым студентам. А Вы задумывались, где могут работники по конкретной специальности? Да в самых разных областях, особенно в такой универсальной специальности как строитель. И покажите мне выпускника который одинаково хорошо подготовлен для работы по всем этим направлениям. [quote name='Страшила'] Особенно мне очень нравятся нынешние заочники – это гиганты мысли и трудолюбия, не все, конечно … Они знают за что воюют . [/quote]Действительно многие заочники сейчас не те, что были раньше. Многие работают на производстве, они осознанно идут на конкретную специальность. И убейте меня я не пойму, почему такие заочники не имеют право получить диплом, если ну не дается им какая-то чаще всего точная наука? Не буду приводить примеры по таким студентам – думаю каждый может сам найти их рядом. Я другой пример приведу. Хорошо идут к нам на специальность. Последние года обычно набирают по 2 группы заочников. И знаете какая проявляется закономерность? По четным годам на 3 курс большая часть доходит, а по нечетным меньше половины. И причина в основном в одном предмете. И я не уверен что это все правильно. Почему?Я всегда говорю студентам – каждая дисциплина должна быть направлена на подготовку вас как специалиста. Если дисциплина не дает такие знания – просто ее изучение бессмысленно (исключая, конечно, дисциплины, формирующие личность). А как на самом деле. Много преподавателей дисциплин начального (да и не только начального) цикла знают, что необходимо студенту больше всего из его дисциплины? Но мало того что часто дается не совсем то что надо (хотя есть отговорка железная – стандарт, хотел бы я посмотреть на тех специалистов, которые такие стандарты разрабатывают), так еще очень часто, как я говорил есть такие что не учат, а «мучат». Но зачем тебе обязательно надо, чтобы студент 100% занятий посетил? Что это гарантия получения знаний? Нет, конечно. Да можешь сколько угодно гулять (это я утрирую, конечно, есть и свои пределы), Но если студент действительно все знает, какие могут быть претензии? «Он меня не уважает». Да уважение в другом проявляется – он ваш предмет знает. Зато какое большое уважение – 100% тупо отсидел студент и потом на это основании клянчит хорошую оценку. В этом году так обидно было за одну девочку-заочницу. На порядок сильнее всех в группе, давно работает в проектной конторе, и не вышла на диплом – не отстояла положенное число часов под дверью преподавателя. Высказался в поддержку студентов, потому что из своей практики знаю какие проблемы существуют в ВУЗе (и не только нашем). Но не надо обобщать. Я уверен, что не меньше и хороших примеров.[quote name='корпоратив'] расскажу о гуманитарных. по-моему мнению, здесь работают действительно квалифицированные педагоги. те, кто нормально учится и хочет получить дополнительные знания [/quote] А теперь студенты, выпускники и родители камень в Ваш «огород».________________________________О контроле качества выпускаемых студентов в ВУЗе.Может кто-то и считает действительно эффективным контроль министерства[quote name='Страшила'] министерством образования выборочно тестируются группы старших курсов, проверяется качество знаний полученных на ранних курсах. В случае провала, ту или иную специальность могут даже закрыть [/quote]Но мое мнение совпадает со следующим[quote name='Самая'] родители студентов, опять у вас кто-то виновать? Кто контролирует свое чадо? Кто хоть раз позвонил в вуз и проверил его “учебу”?. Вот сейчас время практик у студентов – кто реально ее проходит? Опять препод виновать? А ведь это возможность познакомиться со своей будущей профессией в реале – то о чем все трубят в один голос – сплошная теория, нет практики [/quote]Если Вам в магазине продадут некачественный товар, Вы что сделаете? Пойдете отстаивать свои права. Можете возразить – «ворон ворону глаз не выклюет», что в переводе означает «студент всегда виноват». А в магазине все Вам быстро поменяют и вернут? Если Вы считаете, что Вас действительно обманули – так отстаивайте свои права.Еще раз хочу подчеркнуть, что тема образования – наиважнейшая.Мы по сути исчерпываем предел прочности материальных ресурсов[quote name='monax'] Да вы батенька не на всём ли советском живёте? [/quote]Конечно, да. Пришлось мне лететь летом на рейсе, который неудачно сел два дня назад в Благовещенске. Я никогда не боялся летать на самолетах но увидев на чем придется лететь – реально не по себе стало. И в какой отрасли не та же картина?Но все это поправимо, пока остаются еще людские ресурсы. p.s.На больше всего задевший меня вопрос по строителям позже.
Copyright ©