[quote name='Dolce'] Религия никогда не являлась источником нравственности. [/quote]Религия всегда являлась [b]источником[/b] нравственности.Каковы были представления о Боге, такова была и нравственность. Если были представления, что “бог”-Зевс совокупляется втайне от жены, то какова могла быть нравственность у этого общества? Явно не выше по уровню, чем их представления о их “боге”.Без религии тяжело понять что есть мораль, а что нет. .Например, даже дикие южноамериканские племена, приводимые вами в пример, будут знать, что убийство детей во чреве их матери есть большое преступление, а для атеистического сознания ни какого аморального поступка в этом нету, это дескать личное дело матери. Вот и судите хотя бы по этому примеру у кого есть мораль, а у кого она напрочь отсутствует. Кто дикарь, а кто цивилизованный человек.[quote name='Dolce'] Гораздо удобнее встать в любимую позицию «веры без доказательств» [/quote]Гораздо удобнее обвинять других, чем искать бревна в своём глазу.Не правда ли?Почему Вы так уверены, что я или [nick ‘АРЕФ’:21959] всё принимают без доказательств (кстати от кого принимают? где принимают? и когда принимают?).Раз уж зашёл такой разговор, то могу сообщить, что я был атеистом, родители у меня до сих пор не верующие.Но я что-то не заметил за собой с какого вдруг перепугу я бы стал “принимать без доказательств” такие серьезные вещи, как вопросы бытия..Какие-то глупые и необоснованные обвинения.[quote name='Dolce'] У христиан вообще так. На что выгодно отвечаем. [/quote]Да да, у нас, у замшелых христиан так – каждый день с утра идем к попу и спрашиваем как кому сказать, на какой свет дорогу перейти, звоним чуть что с чем бутерброд делать с красной икрой или черной. 😀 Странные у Вас представления.[quote name='Dolce'] США одна из самых набожных стран в христианском мире [/quote]Это не отменяет Гарлема и других злачных мест.Наверно Вас бессмысленно нагружать сведениями о различных христианских конфессиях, которые несколько отличаются друг от друга и это сильно заметно в разных странах. [quote name='Dolce'] Но тогда Вы впадаете в противоречие, заявляя, что мы не можем наблюдать проявлений Бога в материальном мире и, следовательно, он непознаваем. [/quote]Мы можем и наблюдаем “проявления Бога”, но он остаётся не познаваемым как Бог, как Личность, как Сущность.То есть всецело всех свойств и “внутреннее устройство” до конца, до “атома” познать невозможно.Поэтому тут нет противоречий.[quote name='Dolce'] Вы что серьезно считаете, что только что родившиеся младенцы уже несут на себе грех? [/quote]Не грех, а его последствия: смертность, тленность, страстность.[quote name='К.С. Льюис, бывший атеист, потом апологет']Мой аргумент против существования Бога сводился к тому, что Вселенная мне казалась слишком жестокой и несправедливой. Однако как пришла мне в голову сама идея справедливости и несправедливости? Человек не станет называть линию кривой, если не имеет представления о прямой линии. С чем сравнивал я Вселенную, когда называл ее несправедливой? Если все на свете, от “А” до “Я”, плохо и бессмысленно, то почему я сам, частица этого “всего”, с такой страстью возмущаюсь? Человек чувствует себя мокрым, когда падает в воду, потому что человек не водяное животное: рыба не чувствует себя мокрой. Я, конечно, мог бы отказаться от объективной значимости моего чувства справедливости, сказав себе, что это — лишь мое чувство. Но если бы я сделал так, рухнул бы и мой аргумент против Бога, потому что аргумент этот зиждется на том, что мир на самом деле несправедлив, а не с моей точки зрения.[/quote] Существует известный софизм: что отражает зеркало, когда в него никто не смотрит? Ответ на загадку парадоксален и прост — оставленное без присмотра зеркало вообще ничего не отражает, поскольку сам процесс отражения предполагает наличие1. объекта,2. отражающей поверхности,3. субъекта, воспринимающего это отражение.С нравственностью дело обстоит очень похожим образом — поведение человека может быть нравственным или безнравственным лишь по отношению к кому-либо. Для нравственной оценки человеческих поступков нужен кто-то, кто может дать им такую оценку со стороны. Имея в виду этот факт, отличие между атеистической и христианской моралью увидеть совсем нетрудно.