OLD-idmessage-320416

Dolce
Участник

[quote name='a_smurn0FF'] Например, даже дикие южноамериканские племена, приводимые вами в пример, будут знать, что убийство детей во чреве их матери есть большое преступление, а для атеистического сознания ни какого аморального поступка в этом нету, это дескать личное дело матери. Вот и судите хотя бы по этому примеру у кого есть мораль, а у кого она напрочь отсутствует. Кто дикарь, а кто цивилизованный человек. [/quote]А вот почему вы считаете, что атеист обязательно считает аборт моральным поступком. Вы, например, меня спрашивали о моем отношении? Или делали репрезентативный опрос среди атеистов? К атеизму это не имеет ровным счетом никакого отношения. В самой религиозной стране Европы Польше аборты процветают пышным цветом. То что так думают некоторые представители атеизма, это не значит что все атеисты такие. Христиане делают аборты за милую душу. И вообще это неверная посылка, раз кто-то из атеистов делает что-то, то это надо приписать атеистическому мировоззрению. Гитлер, Сталин и Саддам Хусейн носили усы, но из этого же не следует, что все усатые потенциальные диктаторы.[quote name='a_smurn0FF'] Попытки ученых привязать мораль к вторичным явлениям социума – всего лишь попытки. [/quote]Может это и попытки, но такие же попытки, как у христиан. Только разница в том, что христиане пытаются вывести нравственность из Божиих откровений, а ученые из законов естественного отбора. И не надо упрощать. Современная наука выросла из идей Ламетри, но не осталась на их уровне. А Вы, значит, считаете, что без Бога люди бы не пошли защищать Родину? И на фронте были только верующие, а атеисты прятались по кустам? Надеюсь, что Вы так не думаете, а иначе Вы нанесете оскорбление памяти многих атеистов, погибших защищая, в том числе и Ваше право на жизнь. Я Вам ответил, что я понимаю под совестью и нравственностью. Если Вас он не устраивает, чтож Ваше право. Так же как и меня не устраивают попытки Божественного обоснования морали. Просто у нас с Вами разный взгляд на вещи. Но это не смертельно. С этим можно жить.[quote name='a_smurn0FF'] Вопрос тогда в мотивации. Как мотивировать человека говорить правду и работать самому, если врать и воровать “эффективнее” (при меньшем количестве затрат получается тот же/лучший результат)? [/quote]Парадоксальность ответа в том, что врать и воровать наоборот «неэффективная» линия развития. В рамках одного индивида или группы возможно. Но для выживания вида гораздо эффективнее взаимопомощь особей внутри вида. Такой вид в процессе эволюционного естественного отбора получает значительные преимущества. И «эгоистичный ген» альтруизма закрепляется в генофонде этого вида. Христианство тоже пытается нести в общество мораль и нравственность. Но вот что-то не видно успехов. Тысячелетия религиозных войн, мракобесия. Гонений на науку. Костры инквизиции. Насильственная христианизация «диких» народов. Может Зевс и совокуплялся с кем, но античное общество не было ни аморальным ни безнравственным. В нем также ценились любовь, доброта, забота о ближнем. Эта культура дала нам величайшие произведения культуры и научные прозрения. Не все из этого дошло до нас, время, катаклизмы и войны безжалостны к творениям рук человеческих. Ну и христиане подсобили малость.Если бы вера в Богов была делом выбора, то я скорее выбрал бы античный политеизм, чем христианство с его «первородным грехом». Вместо наслаждения красотой мира христианам повсюду мерещится грех, грех, грех. Просто-таки мания преследования.[quote name='a_smurn0FF'] Но ведь атеисты не признают наличие души, отсюда, как мне кажется, должен неизбежно вытекать вопрос, который я и задал: какая связь у атеиста с делами давно умерших людей? [/quote]Если бы я был религиозным человеком, я бы сказал, что Вы перепутали Божий дар с яичницей. Не признавать наличие бессмертной души и уважать дела предков, чтить их память это совершенно разные вещи. Вы считаете, что я буду поливать грязью историю своего народа, потому что я атеист? Или Вы считаете раз я атеист, я забуду своих родителей после их смерти (пусть они проживут подольше, но все мы смертны). В таком случае, не много ли Вы на себя берете, милостивый государь? А связь очень простая – уважение и благодарность за все, что сделали наши предки на Куликовом поле, под Бородино, В Великую Отечественную войну и многое другое, чем гордимся мы и будут гордиться наши потомки. Они подняли планку человеческого поступка так высоко, что до нее нам тянуться и тянуться. И мне и Вам в том числе. Вот они конкретные заповеди и примеры, а не что-то там кем-то написанное в Библии в неизвестно какие времена. [quote name='a_smurn0FF'] То есть Вы хотите сказать, что ученые, предложившие эту теорию, были не достаточно учеными, поэтому “подарили” креационистам ещё один аргумент? [/quote]Белые пятна всегда были, есть и будут. Все сразу знать невозможно. И не надо говорить, что ученые «подарили» что-то креационистам. Креационисты просто прячутся со своей идеей Божественного Творения в этих белых пятнах. Когда закроют эти пятна, придется прятаться в других. И так и будут они кочевать от одного белого пятна к другому, как цыгане.[quote name='a_smurn0FF'] Раз уж зашёл такой разговор, то могу сообщить, что я был атеистом, родители у меня до сих пор не верующие. [/quote]Дети они тоже все стихийные атеисты. Не потому, что они сознательно ищут ответы на вопросы бытия, а потому что в их детских умах еще нет места понятию Бога. Вот и Вы, наверное, были таким стихийным атеистом. И я был им, а со временем все более прихожу к этому как к сознательному выбору.Интересно, а своих родителей Вы тоже считаете безнравственными, как и остальных атеистов?[quote name='a_smurn0FF'] Существует известный софизм: что отражает зеркало, когда в него никто не смотрит? Ответ на загадку парадоксален и прост — оставленное без присмотра зеркало вообще ничего не отражает, поскольку сам процесс отражения предполагает наличие [/quote]Ответ на вопрос некорректен. В зеркале происходит физический процесс преломления и отражения падающего на него света. Если в данный момент нет субъекта, воспринимающего отраженные световые волны, это не отрицает наличие самого физического процесса. Если бы вопрос был поставлен, что можно наблюдать в зеркале, то тогда с этим ответом можно согласиться, ибо процесс наблюдения предполагает наличия как объекта, так и субъекта. [quote name='АРЕФ'] Ну если Вы читали книги из Ветхого Завета, то в одной из книг говорится, что израильтяне пожелали сами слышать Бога и что с ними случилось, когда Бог начал говорить к ним. Они тут же стали вопить к Моисею, чтобы Бог не говорил с ними, а только с ним( Моисеем), чтобы им не умереть. Что ж Вы хотели то, через богословов говорит Бог. Вот у Вас и начинается мешанина в голове(мягко говоря). Кстати Вы просили указать Вам проявление Бога в этом мире – вот это одно из таких примечательных, ощущаемых на себе проявлений. [/quote]А откуда Вы знаете как донес до народа Моисей слова Бога? Все ли сказал? Может что утаил? Или прибавил от себя?Это всего лишь слова. Бла-бла-бла и не более того. Как я уже ранее писал Библия книга написанная людьми. И даже не коллективом авторов. А непонятно кем и когда. Реальной истории в ней нет, лишь мнения людей искаженные их восприятием. Журналисты в газетах тоже много чего пишут. Мне что этому всему тоже верить?Есть такая фраза «Когда человек говорит с Богом – это молитва. Когда Бог говорит с человеком – это шизофрения».[quote name='АРЕФ'] А Бог терпел весь Крест и до сих пор терпит( в тех, кто в Него верует и они с Ним), хотя Ему достаточно просто сказать слово и все – куда Ваша спесь денется – все это рухнет на Вас и раздавит( это образно). [/quote]Вот уже пошли в ход громы и молнии. Когда не хватает слов убеждения, христиане сразу начинают пугать Божьими карами. Чтож Вы сразу топать начинаете. Я Вас в «атеистический ад» не тащу силком. Я ж сказал уже на «Страшном Суде» увидимся там и порадуетесь, коли будет чему.Да и вообще, призывая на человека смерть, Вы идете против Бога. Лишая человека возможности в дальнейшем уверовать и покаяться. Это грех, уважаемый. Если верить Библии, то и апостол Павел был когда-то мытарем Савлом.[quote name='АРЕФ'] Раз уж Вы отвергаете участие сверхестественных существ в сотворении, управлении миром, тогда уж отвергнитесь и от времени. Зачем Вы Божие, не упоминая, что оно Божие, используете в своей бредовой теории и морочите людям голову?А вот это – не пойму. По-моему это Вы морочите голову. Какие еще результаты использования характеристик? Какие еще характеристики времени? Я вот кстати и пытаюсь узнать от Вас эту тайну тайн – характеристики времени.[/quote]Сначала Вы предлагаете мне считать Бога и время однопорядковыми объектами, а когда я исходя из Вашей предпосылки пытаюсь это выяснить, Вы говорите, что я морочу кому-то голову. Я не пойму кто кому морочит голову.Характеристика времени не только его необратимость. Во-первых: скорость течения времени искажается в гравитационных полях. Вблизи объекта время течет медленнее, чем на некотором расстоянии. Это экспериментально зафиксированный факт. Во-вторых: скорость течения времени разная в зависимости от скорости двух объектов относительно друг друга. Чем больше разница между скоростями объектов, тем заметнее будет изменения во времени. Это в общей теории относительности называется «парадокс близнецов». Надеюсь христианство ничего не имеет против общей теории относительности?