OLD-idmessage-320869

Yuri_
Участник

Сначала по ранее заданным вопросам по строителям и по IT-технологиям. Этот вопрос я тоже понял по моему адресу.. [quote name='valdis'] Знание ПО – это хорошо. Сталкиваюсь с абсурдом-выпускники зачастую считают, что овладел определенной программой- и все.. ты специалист. Большинство не понимает как будет выглядеть распечатанный чертеж, будет ли он понятен и читаем, слабо представляют масштабы. Не представляют, что этот чертеж возьмет в руки прораб и сможет ли он строить [/quote]Абсолютно с Вами согласен. Любая программа без специальных знаний – это просто красивая игрушка. Эту аксиому я не просто говорю, а по сути «вдалбливаю» студентам в голову (извините за выражение). Эта же проблема есть и в практической работе (там она еще острее). Особенно это касается расчетов конструкций. Нельзя доверять их тем, кто не знает хотя бы основы МКЭ (метод, заложенный в большинство расчетных комплексов). Последствия могут быть самые печальные. Никогда, ни один программный продукт не должен даваться в отрыве от специальных знаний. Да и проверено – нельзя хорошо изучить любую программу, не решая конкретную задачу. AutoCAD мы всегда изучаем выполняя архитектурные чертежи, КЖ и т.д. Когда сам иногда оказываюсь некомпетентен в каких-то вопросах (в той же архитектуре) приглашаю других преподавателей, . Вообще IT-технологии в образовании это отдельный разговор. Почему это меня так волнует? До сих пор многие считают, что вся беда в компьютерах – они во всем виноваты. Да не компьютеры и программы виноваты, а лентяи и бездельники! (но также нельзя отрицать негативное влияние повсеместного использования ВТ – многие просто не знают устного счета) Что раньше «стеклофонили» и списывали, так и сейчас (только техника дает возможность сделать это проще). А кто хочет учится, тому ВТ только помогает. Хотя потихоньку осознание приходит. Еще 5 лет назад один преподаватель кричал и ногами топал «не дам курсовые на компьютере чертить, только на дипломе». А диплом подошел – просит «подучи наших ребят, а то они не успевают». _______________________________________________________________Тут была версия про пиар строителей. Во-первых, что-то не очень я его вижу. А во-вторых он нам не нужен, но информация должна быть объективной. Теперь только факты.Посмотрите результаты первых зачислений в КнАГТУ. Кто в числе первых закрыл все бюджетные места? Строители. Даже раньше ФКТ. Но это во многом необъективное сравнение – у нас мест то всего 13 (а у ФКТ гораздо больше).[quote name='Страшила'] Поинтересуйтесь, сколько ежегодно сокращается бюджетных мест на технические специальности из-за того, что люди не хотят там учиться [/quote]Опять не надо обобщать. Я не хочу выпячивать свою специальность. Работала бы промышленность страны нормально и корабелы и самолетчики были бы востребованы. Но факты есть факты. Тех ребят, которые хотят идти к нам на специальность перетягивают на другие факультеты, чтобы закрыть бюджетные места (потом типа переведетесь). Дневники очень редко переводятся, а у заочников таких примеров хватает – они то целенаправленно идут на нашу специальность. И места на строительство сокращались не по причине невостребованности (мы сами все на факультете гадаем почему так).[quote name='Страшила'] Почему-то все предпочитают платить деньги и идти на бухгалтеров, дизайнеров и экономистов [/quote]Действительно у экономистов я знаю не один пример, когда толковые ребята практически сразу после выпуска находили хорошую денежную работу. Но о том чтобы все – сомневаюсь (честно- информацией не владею). Но есть один большой минус[quote name='Смелость'] В большинстве случае они требуются уже с опытом, а молодым специалистам опыта неоткуда взять [/quote]У тех же экономистов – очень часто необходим опыт работы (не важно в каком регионе). Я не говорю, что у строителей опыт не требуют, но на западе парня ПГСника с руками и ногами оторвут– без всякого опыта (но, конечно, с наличием базовых знаний), да и здесь не так уж сложно парню работу найти. Конечно, у нас тоже есть проблемы. Девушкам не всегда просто работу найти. Но опять же смотря кому. Если заранее задуматься о будущем и самое главное иметь что-то за душой – всегда найдешь работу. _____________________________________________________________[quote name='valdis'] Очень слабая подготовка инженеров-строителей ,дизайнеров в знание строительных материалов, технологических процессов,строительных конструкций. Размеры кирпича вспоминают с большим трудом. [/quote]Насчет одной дисциплины по строителям отчасти с Вами соглашусь. И проблем у нас хватает. И преподаватели разные у нас есть (дальше сами додумывайте). Но и только. Пока у нас есть самое главное – по большинству дисциплин есть еще преподаватели с многолетним стажем работы, для которых КнАГТУ это не только «место где я просто зарабатываю деньги» (цитата преподавателя-начальника). Многие в трудовой книжке имеют одну основную запись – КнАГТУ (КнАПИ). И оценка их деятельности определяется не регалиями и званиями, а тем, что у них есть за душой. Лично для меня, преподаватель, прошедший московскую или питерскую школу аспирантуры (но не защитившийся из-за своей порядочности), на порядок выше, чем человек, «нахватавший» регалий в наше время. Почему я об этом говорю. Да, потому что в ВУЗе, где я получил образование, уже практически началась чистка. Убирают старые кадры, а оставляют только «остепеннных». ВУЗ то останется жив, а кто учить будет – молодые преподаватели-бизнесмены-коммерсанты?[quote name='V3-Ever'] Вы еще не все преподаватели. Похожее отношение к людям в университете встречал всего раз, в основном там другое отношение. [/quote]Боюсь со временем это и нас коснется (исходя из критериев, по которым нас оценивает руководство).А конкретно по вопросу по строителям. Если это Ваше «чадо» – не верьте ему, что во всем виноваты преподаватели. Если вы представитель организации – ну не повезло Вам с теми, кто Вам пришел устраиваться (или работает рядом). Необходимы кадры? Приходите ко мне – постараемся подготовить Вам хорошие кадры. Но не по всем профилям, честно признаюсь. По некоторым есть «дыры» не только на факультете, но и в городе. Только одно но. [quote name='pavelz'] город вымирает активно и с вузами, боюсь такими темпами мы и так скоро без людей останемся. [/quote]Есть у нас на подходе к выпуску много толковых ребят. Но сможете ли Вы их заинтересовать своими предложениями? Это уже общая беда города – уезжают многие и не только студенты.__________________________________________А теперь о дизайнерах. Я уже не раз говорил, что не надо оценивать то в в чем ты не компетентен. И правы сто раз будут дизайнеры, которые пошлют меня очень-очень далеко, если я вздумаю оценивать их работу. Не имею я на это права – оценивать их профессиональную пригодность. Я в их профессии полный ноль. Но не я влез в их огород, а они в мой.27 лет работаю на строительной кафедре и имею полное право высказать все то, что касается строителей. А дизайнеры, коснулись нас и еще как и, думаю я имею право сравнить эти две специальности.Вы говорите на дизайнеров идут, а на строителей не идут? Только цифры (правда приближенные). Последние года на дизайн набирают 25-30 человек (2-4 места бюджетные, остальные платные). На строительство (по всем формам обучения) – 120-140 человек ( 70-90 платные). Цифры приближенные, но суть ясна. Сейчас на факультете обучается дизайнеров примерно 90 человек, строителей – 550-600.А у меня такое ощущение, что у нас на факультете никого кроме дизайнеров нет. Куда ни кинь – везде реклама этой специальности. На факультете все обклеили их работами, можно подумать у строителей нет работ, которые не стыдно выставить на общий обзор. Не спорю, специальность хорошая, творческая. И хорошо, что появилась такая возможность в Комсомольске для ребят, которым она близка по духу. Есть коллектив преподавателей (практически все без степеней), которые работают за гроши (практически за идею). Все мы немного получаем, а уж без стажа и степени вообще ничего. Но когда преподавателям строительных специальностей ставят в пример дизайнеров, которые много всяких дипломов получают, мне откровенно обидно становится за строителей. То, что многие из них отработали более 20 лет, являются профессионалами своего дела и благодаря им подавляющая часть строителей в городе – это наши выпускники. Зашел в ДальСтальконструкцию – все наши сидят, кроме двух начальников. И так везде. Это не в счет? Дизайнеров 4 выпуска уже сделали. Что-то мало они мне на глаза попадаются. Единицы – в основном из первого выпуска. Я сказал хорошие слова о дизайнерах, а теперь не очень. Да они работают хорошо, но пускай меня извинят, если среди них нет ни одного, кто с начала и до конца своей карьеры работал по своей профессии (а работали, где придется). Как их вообще можно сравнивать со «старой гвардией» факультета. Был у нас замечательный человек и мастер своего дела – Муратова Галина Николаевна, по проектам которой не одно здание построено в нашем городе. С нее начиналась эта специальность (нигде Вы про это ни слова не прочитаете – тоже весьма характерно для нашего времени). Вот это действительно был Архитектор с большой буквы, с которым можно было поговорить на любую тему и поучиться. По моему мнению, нет практически ничего общего у дизайнеров КнАГТУ с реальным строительством – одни воздушные замки. Это не только в Комсомольске, но зачем же врать. Дошло до того, что они оказываются и проектировщиками могут работать (информация в рекламе). Чего уж сразу не конструкторами или технологами? И проблемы поэтому с трудоустройством возникают. Шесть лет учат – AutoCAD основы не могут дать, а кому нужен такой специалист в строительной фирме. Куда они идут – в магазины, дизайнерские конторы, а сколько их по городу? Может их на запад с распростертыми руками ждут? Не знаю. Вообще больше всего мне не нравится фраза в любой рекламе (не только КнАГТУ) – 100% трудоустройство. Многие абитуриенты воспринимают это – только бы диплом получит, а дальше все будет «тип-топ». Но разве это так?.Хотя с другой стороны закрадывается крамольная мысль. Мы будем вести честную рекламу, а какую просто агрессивную рекламу ведут наши прямые конкуренты – Хабаровск и Владивосток (и тоже не всегда правдивую). Не уверен, что дизайнеры в Хабаровске лучше наших. Нет информации, да и не в моей это компетенции. Зато знаю не понаслышке, как учат строителей-заочников в ВУЗах в Хабаровске. Там зачастую формального отношения на порядок больше, чем у нас. Так что вот такая дилемма получается. Быть до конца честными или изначально оказаться в неравных условиях.И то, что в нашем ВУЗе общее положение дел лучше, чем во многих других еще раз подтвердил мой коллега из Благовещенска. Это объективное мнение не.заинтересованного человека[quote name='unika_'] Ставя свою подпись в дипломе, Вы гарантируете своим честным именем, что выпускаете профессионала в той или иной области. Жалость в данном случае считаю абсолютно неуместной, ибо она преступна по отношению к тем ни в чем не повинным людям, на общее благо которых обучаются молодые специалисты. [/quote]Почитайте внимательно мой пост. Я ставлю оценки не из жалости. Еще раз повторю свою точку зрения. Главные беды у нас не от того, что у нас много плохих специалистов, а от того, что не хватает хороших. А самое страшное, что в нашей системе очень часто просто не дают работать профессионалам. Потому что не вписываются они в эту систему. Зато у на в “фаворе” «Менеджеры», у которых одна целевая функция – четко, а главное не задумываясь и не споря, выполнять все указания свыше.