Опять у нас мелкие препирательства, а не тотально-сравнительное религио-атеисто-ведение. 😉 [quote name='Dolce'] Знаете, я ведь никогда не говорил про фальсификацию текстов Библии. [/quote]Разве не Вы писали, что никто не знает, точно ли Моисей передал слова Бога? Или мне всего лишь показалось? Вы ставили под сомнение точность передачи текста и его достоверность.Могу привести ещё кучу “неудобных” мест, которые бы мне хотелось бы “подправить”, но никто меня слушать не захочет. 😀 [quote name='Dolce'] Вы, наверное, будете очень удивлены, но именно такой вопрос я как раз и ставлю. [/quote]Ок.Во-первых Библия – книга прямого действия.Но в силу ее большого объема и некоторой сложности, необходим некоторый опыт по применению тех или иных мест непосредственно к себе. Для себя я вывод сделал, Вам советов давать не буду (мне такого права какбэ никто не делегировал)..Можно привести несколько парно-противоположных мест, приеду хотя бы парочку1. Мир Мой даю вам2. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.Ну или1. Ударили тебя по одной щеке — подставь другую2. (когда солдат ударил Его, не подставил другую, но сказал) За что бьешь Меня?и так далее.Опыт и заключается в том, что из сотен страниц Ветхого и Нового завета найти то единственное, что нужно “здесь и сейчас”..При чем ответ на один и тот же вопрос может быть разным для разных людей или для одного человека в разных ситуациях. Но это не значит, что тут сплошной субъективизм и самодеятельность.Разные ответы могут быть, но оставаться при этом равно-православными между собой.[quote name='Dolce'] Простите, а в чью зону ответственности ее надо втянуть? Уж не атеизма ли? [/quote]Скажу прямее: если атеист скажет, что он признает наличие Бога, он тем самым поставит себя вне других атеистов, вне атеизма. Если на основании этой идеи этот бывший атеист совершит какое-либо дело (не важно хорошее или плохое), то атеизму уже не будет дела до этого человека и его дел.Так и с приведенными выше примерами.Если один только на 90% христианин, другой на 58%, третий вовсе на 15%, то это не проблемы христианства, это проблемы тех людей которые недостаточно изменили себя и не в полной мере соответствуют уровни святости.Все люди совершают ошибки, это наверно должно быть очевидным даже для атеиста. Даже чуть выше я Вам прямо написал, что все грешат. Но для христианина есть способ вернуть себя в “зону ответственности” христианства – покаяние.Было ли такое с Медичи – не ведаю.Поэтому у меня и нет желания это обсуждать. Она (они) видели себя частью католической церкви, значит это проблема дисциплины католиков.[quote name='Dolce'] Базовые ценности у всех одни. Вне зависимости от религий. Даже дикари не убивают своих соплеменников. [/quote]Но приносили своих одноплеменников (нередко своих детей) в жертву “богам” путем их убийства.А так, да, базовые-то ценности у всех одинаковые: хоть и святого, хоть у канибала, хоть у маргинала. 😀 [quote name='Dolce'] Революция в России и разрушение храмов? Но простите, все это делали православные люди. [/quote]Правильно, “вдова сама себя высекла”.И большевистские агитаторы, взывавшие “смерть попам” тут ни при чем, они мимо проходили, ни кого не трогали.[quote name='Dolce'] А если говорить об образце к которому хотел бы стремиться. Дмитрий Сергеевич Лихачев. Если это имя Вам о чем-то говорит. [/quote]Следуйте своим словам – академик Лихачев был человеком верующим, стремитесь и Вы к тому же..Впрочем, можете проявить солидарность и с другими атеистами1. Якобинцы (представленные большей частью деистами, меньшей – атеистами) развернули террор, целью которой становились священнослужители, дворяне и просто верующие люди.По разным оценкам историков, в ходе гражданских войн, вызванных Французской Революцией, погибло от 600 до 800 тыс. человек. 2. Республиканские движения Испании (анархисты, коммунисты и социалисты), получив власть в Испании в 1931 году, устроили террор по отношению к духовенству. С июня 1936 года преследование стало всеобщим: жесточайшим способом лишили жизни 4184 священников (в том числе семинаристов), 2365 монахов, 11 епископов. Всего было 6832 «духовные» жертвы. 3. В 1950 году властями Китая арестованы 13 800 «шпионов», преимущественно служителей культа; арестован и приговорен к пожизненному заключению даже итальянский епископ. В результате этих действий из 5500 католиков — миссионеров, работавших в Китае в 1950 году,— к 1955 году уцелел едва ли десяток. Верующие китайцы подверглись невиданной по размаху расправе без единого свидетеля: не менее 20 000 арестов в 1955 году и сотни тысяч брошенных в тюрьмы христиан всех конфессий в течение двух последующих десятилетий..От вреда атеизма могу перейти к вреду “светского гуманизма”В XXI веке светский гуманизм в России активно развивается, в том числе и как оппозиция Русской Православной Церкви. Поэтому людям весьма полезно было бы узнать о некоторых темных аспектах и следствиях этой идеологии, так хорошо прячущихся под возвышенными тирадами их пропагандистов.Доктор Филлип Нитшке, признанный австралийским Гуманистом года (1998), обучает народ правильной технике самоубийства – разъясняет, какие таблетки надо пить, чтобы точно и безболезненно умереть. А Питер Сингер, очередной австралийский Гуманист года (2004) , вполне себе допускает законное существование каннибализма. Думаете дикие вещи одного сумасшедшего философа? Ричард Докинз тоже не имеет «моральных возражений против того, чтобы поедать людей, погибших в автокатастрофе – за исключением случаев, когда родственники возражают». Впрочем уже и в своем Гуманистическом Манифесте, Пол Куртц планирует создать «эффективный Всемирный суд и Международную систему судебных органов, наделенных достаточными полномочиями для того, чтобы добиваться исполнения своих постановлений». Правда тут же указывается, что они будут предназначены для благих целей – зашиты прав человека. Однако если, скажем, право на сексуальные извращения будут признаны неотъемлемым правом человека, то совершенно логично ожидать от этих органов репрессий против сторонников традиционных взглядов. .”Манифест гуманистов – 1” пришлось переработать уже через 40 лет после его написания, потому что он был признан устаревшим самими гуманистами. Они были вынуждены признать, что “он был не слишком конкретен. Он ничего не говорил, да и не мог сказать, о потребностях и проблемах будущего”.В предисловии к “Манифесту гуманистов – 2” говорится: “Прошло сорок лет после публикации “Манифеста гуманистов – 1″ (1933). Происшедшие с тех пор события показали, что он был слишком оптимистичным. Нацизм продемонстрировал, до какой жестокости способен дойти человек”.Не успели высохнуть чернила написанного в 1973 году “Манифеста гуманистов – 2”, как было решено, что требуется новая декларация. Пауль Куртц составил “Декларацию светского гуманиста”, и после того, как ее одобрили 58 гуманистов, в 1980 году она была опубликована..Гуманисты не только не замечают легковесность и сиюминутность своих взглядов, но и не понимают, что на упоминаемый ими гитлеровский нацизм оказал влияние именно гуманизм, а не религия. Гитлер был убежденным эволюционистом. Именно при его режиме собрал свою жуткую дань социал-дарвинизм (при нём расцвела “евгеника”)..”Декларация светского гуманизма” провозглашает следующее утверждение: “Уроки истории учат нас: везде, где государство предоставляет какой-либо религии или идеологии возможность занять доминирующее положение, мнение меньшинства ставится под угрозу. Плюралистическое, открытое и демократическое общество должно дать всем точкам зрения шанс быть услышанными”. Однако стоит лишь христианам поднять свой голос, пытаясь высказаться по любой проблеме – как гуманисты тут же забывают собственное заявление. Теистические воззрения христиан сразу превращаются в ту самую точку зрения меньшинства, которая ставится под угрозу..Так что вопрос от кого большее зло, а от кого большее благо.