[quote name='АРЕФ'] А поконкретней Вы не можете значит объяснить свое представление? Как “некое” я и без Вашего предложения рассматриваю, только не как физическое. А “некое физическое поле” – Энштейн сначала избавился от подобного понятия(“мировой эфир”), потом вроде бы как хотел вернуться к нему, а теперь вот Вы предлагаете какое-то витиеватое представление. И если Вы говорите, что это Ваше некое поле определяет скорость протекания всех!!! физ. процессов то оно получается определяет и скорость времени. [/quote]Эту детскую аналогию я придумал специально для вас, так сказать чтобы понятнее было. Вам и только вам, ученые на таком примитивном уровне не рассуждают. По современным представлениям время как раз и есть некая сущность, которая определяет скорость протекания всех физических процессов. И раз уж вы большого и толстого намека с названием ТО не поняли, то говорю явно – революция СТО заключалась в том, что скорость течения времени ОТНОСИТЕЛЬНА! А не в самой СТО как таковой! Между прочим, т.н. преобразования Лоренца (а это те самые формулки, по которым считают замедление времени, сокращения длин и прочие эфекты СТО) уже существовали до создания СТО и получены были не Эйнштейном.[quote name='АРЕФ'] А поскольку скорость времени по постулату Энштейна постоянна(?), [/quote]Ну то, что вы в физике вообще не разбираетесь это уже все поняли, но читать то вы ведь умеете? Где вы тут увидели про такой постулат? С чего вы его Эйнштейну приписываете? Ещё раз: время в разных местах течет с разной скоростью, никакого постоянства. Единственное, что постоянно в этом мире – это скорость света, и это результат наблюдений и экпериментов, а не фантазирования. Никто никаких допущений и аксиом не делал. Это навязаный нам природой ФАКТ, из которого следуют все “чудеса” ТО. Тем не менее, это может оказаться и не так. И вот, как только, проведут такой эксперимент, где скорость света будет какой то другой – тогда и рассуждения будут другие.[quote name='АРЕФ'] Это Ваше некое физическое поле – это само время или его скорость?[/quote]Не знает современная наука как, нету еще теории времени. Не доросло ещё человечество до понимая таких вещей. Вот если бы в пределах нашей солнечной системы обнаружили бы черную дыру или хотя бы нейтронную звезду, так что бы туда можно было автоматич. станцию послать вот тогда мы бы резко продвинулись бы в этой области и многих других.[quote name='АРЕФ'] То что там на спутнике часы показывают другой интервал времени – это не значит, что время идет быстрее или медленнее. Вот сам процесс физический может замедляться или ускоряться. [/quote]Такая точка зрения существует, о якобы влиянии некоторых физ факторов непосредственно на квантовые процессы в атомных часах. Вроде даже планируются дополнительные эксперименты по измерению временных эффектов ТО без использования атомных часов. Но это не так просто сделать.[quote name='АРЕФ'] Так зачем мне этот пример(“еще один” было сказано наряду с примером со спутником GPS) приводить в качестве свидетельства о изменчивости течения времени? Я поэтому и задал вопрос – как это сообразуется с представлением о времени. Так что Вы свое адресуйте не мне, а тому кто привел этот пример. [/quote]А это и адресованно не вам, а автору цитаты. Она для того и приведена в ответе, вы первый день на форумах чтоли?[quote name='АРЕФ'] Теперь вот у Вас спрашиваю – Вы можете конкретно ответить на этот вопрос про скорость времени, без всяких уводов в рассусоливания о каких-то “минных” полях. Думаю и от Вас я не дождусь внятного ответа. [/quote]Вам уже ответили, вы просто не в состоянии понять ответ. Если вы хотите его получить в той же форме, что и вопрос то увольте, я такими категориями не рассуждаю. Вам не нужно было выходить из темы религии, толкли бы воду в ступе там и дальше.[quote name='АРЕФ'] Вы тут говорили, что до первой какой-то доли секунды “большого взрыва” теория относительности не действует. А как тут быть со временем? Ведь этот взрыв произошел когда-то. То есть что-то было до него. Значит время было и до сотворения( образования) Вселенной. [/quote]Нет отдельно времени, и отдельно пространства. Есть единное пространство-время, и оно появилось в процессе того, что ученые называют Большим Взрывом. Вы же пытаетесь втиснуть такой сложный обьект как вселенная в свои бытовые предстваления о времени и пространстве. Это заведомо проигрышная позиция. Вы постоянно будете натыкаться на парадоксы типа вашего “произошел когда то, а значит чтото было до него” и “она обязательно должна находится где то”. Эти ваши “когда то” и “где то” не работают для всей вселенной и не должны работать. Нельзя применять внутренние законы некоей системы, для описания общей системы, в которую входит эта ваша система. Мы экстаполируете их за пределы своей системы. С чего вы взяли, что ваши законы и ваша логика работают за пределами нашей вселенной? Это сначала надо доказать.[quote name='АРЕФ'] Ведь этот взрыв произошел когда-то. То есть что-то было до него. Значит время было и до сотворения( образования) Вселенной. [/quote]Может и было, может оно (время) было совсем не такой как сейчас. А может вселенных вообще множество. [quote name='АРЕФ'] И если это действительно физическое поле, то как оно определяет и скорость протекания не! физических процессов – познание того же мира человеком( я имею ввиду например чисто абстрактное мышление, умственное развитие ребенка)? [/quote]Физические основы сознания и процесса познания это вообще отдельный большой вопрос, который, кстати весьма далек от ТО вообще, здесь как раз ближе квантовая механика.