[quote name='a_smurn0FF'] Поэтому Вы ставите под сомнение достоверность его слов?А слова Ньютона Вы так же под сомнения ставите? Или по какой-то необъяснимой причине доверяете именно ему? [/quote]Кроме Моисея нет других свидетелей, подтверждающих услышанное. А выполнимость законов Ньютона подтверждена различными независимыми экспериментами. В разных уголках Земли и в разное время. [quote name='a_smurn0FF'] Вы приглядитесь за работой врачей – там же сплошное мракобесие! Один пришёл – ему путевку на море, другой пришёл – ему уколы в попу, третьего вообще раздели на стол положили и ножиком чик-чик!Была бы Ваша воля, Вы бы их по одной половице бы построили, что бы всем диагнозы-то одинаковые научились ставить. Правильно? [/quote]Не надо путать кислое с пресным. В одной и той же ситуации с одним диагнозом врач рекомендует один и тот же подход. Ну может с учетом специфики организма. Но не станет предлагать диаметрально противоположные вещи. С одинаковой раковой опухолью не назначит одному операцию, а другому припарки. Тогда это не врач а шарлатан. А Ваша Библия допускает прямопротивоположные действия в одной и той же ситуации. Блудницу можно забить камнями согласно Ветхому завету, а можно сказать а кто не без греха как в Новом. Выбирай что нравится. [quote name='a_smurn0FF'] Вы же вроде взрослый человек и прекрасно сами знаете, что в одной и той же жизненной ситуации разным людям нужны разные инструкции. Один совет вспыльчивому юноше, другой спокойному старцу, один совет незамужней деве, другой – замужней. [/quote]Знаете обязательные нормы поведения одни для всех. Что для старцев, что для юношей. Без учета опыта, положения и нервно психической организации. Релятивизма в этих нормах нет. А если я в одной части Библии читаю убей, а в другой прости. В одной зуб за зуб, а в другой подставь другую щеку. Вы постоянно путаете атеизм, как мировоззрение и логику политической борьбы. Духовенство подвергалось репрессиям не потому, что этого требовал атеизм как мировоззрение. Если бы православное духовенство поддержало советскую власть или хотя бы молча сидело по углам и не вмешивалось в политику я думаю никаких подобных репрессий бы и не было. Наоборот поддержавшие власть служители церкви были бы пригреты и обласканы. А так они представляли опасную политическую силу, с которой надо было бороться политическими методами. Либо большевики захватившие власть сломали бы церковь, либо силы противостоявшие большевикам (в том числе и церковь) смели большевиков. А атеизмом они воспользовались как очень удобным оружием. Одним и тем же топором можно построить дом, а можно убить человека. Вы же не будете обвинять топор в убийстве. А человека его поднявшего.[quote name='a_smurn0FF'] Re: <<Не стоит использовать древний манипулятивный метод, когда отбирается мнение пары человек, относящихся к определённой общности (Медичи) и экстраполируется на всю общность (христиан). При этом, на основе неполных данных, объявляется некий финальный аккорд морального упадка и разложения. >>[/quote]Я говорил не о мнении Екатерины Медичи. Если бы это было ее мнение, то и пусть бы она при нем и оставалась. А это были массовые убийства, спровоцированные господствующей в то время религией. Поддержанные властью, выполненные фанатичным народом и не получившие никакого морального осуждения со стороны католического духовенства. Ни на местах ни в Ватикане. [quote name='a_smurn0FF'] Евангелие не меняется около 20 веков и каждый желающий находит в нём ценность и глубину.Вы же (не лично, а <некоторая общность>) пытаетесь противопоставить некую доктрину, которую трижды редактировали за 70 лет. [/quote]Основные нормы морали и нравственности провозглашаемые в этих документах будут постарше христианского учения. Свобода мысли. Свобода научного исследования. Основные права человека как личности. А то, что им не так много лет. А кто спрошу я Вас еще лет 100 назад решился бы открыто назвать себя атеистом в стране, где была государственная религия? Еще раньше за такое упекли бы в сумасшедший дом, а еще ранее отправили на костер. И где тогда у Ваших братьев христиан была терпимость к инакомыслию? Так, что связывая столько веков свободу выражать свое мнение по рукам и ногам, не стоит упрекать, что официально это все оформилось так недавно. Это нечестно упрекать человека в том что он молчит, когда у него кляп во рту. [quote name='a_smurn0FF'] Это небольшой текст на тему того почему атеизм=вера [/quote]Да что ж Вы все об одном и том же. Атизм не равен вере. Атест не скажет, что он верит, что Бога нет. Он даже не скажет что знает, что Бога нет. Он скажет, что он в его повседневной, в том числе и научной деятельности, не нуждается в гипотезе Бога. А доказать отсутствие чего-либо принципиально невозможно. Я не могу доказать, что в черной комнате нет черной кошки. Я могу лишь утверждать, что все мои практические исследования и эксперименты не подтверждают ее там нахождения. И моя теория об отсутствии там кошки подтверждается практикой. Но утверждать, что от того что я не могу предоставить доказательств нахождения там кошки, то что она там присутствует это будет антинаучный вывод. Предоставьте мне кошку. Доказывать следует наличие, а не отсутствие. Не ставьте все с ног на голову. Может это подход религиозного человека, но от этого он не становится менее антинаучным. Только не надо в этом месте про агностиков. Агностик подобен девице, которая хочет быть частично беременной, утверждая, что этот вопрос никогда не может быть до конца разрешен. Атеист так не считает. Покажите кошку. А до тех пор пока моя теория объясняется практикой без кошки, то и в гипотезе кошки нет надобности.[quote name='a_smurn0FF'] Если серьезно, то Ваши цитаты, если Вы могли заметить, из Ветхого завета. Пару страниц назад я уже пытался не то Фату, не то Бузине объяснить, что признавая ВЗ, христиане тем не менее его напрямую не исполняют. Потому что дословно выполнять ВЗ – станешь иудеем. [/quote]Что еще раз доказывает, что к текстам Библии надо подходить выборочно. И субъективно. По принципу “Закон что дышло”[quote name='a_smurn0FF'] <<На внешний взгляд приверженцы ереси оставались православными христианами и сохраняли наружное благочестие. Перед людьми, твердыми в вере, они являлись строгими ревнителями Православия, обличали и проклинали лжеучения. >>Собором от 1490 года эта ересь была рассмотрена и осуждена.Богословский ответ на ересь был двояким: во-первых перевод всего ВЗ («Геннадиевская Библия»), во-вторых издание “Просветителя” Иосифом Волоцким, где были рассмотрены все расхождения между ересью и Православием. [/quote]Вопрос был поставлен на голосование и большинством голосов было решено, что это ересь. И подлежит осуждению. Так же как в 431 г. на Соборе в г. Эфесе большинством в один голос было решено, что душа у женщин все-таки есть.
Copyright ©