OLD-idmessage-321268

VaIerik
Участник

Вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 14 июня 2011 г N 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона „О содействии развитию жилищного строительства“ и Земельный кодекс Российской Федерации» устанавливающий бесплатное предоставление участка семьям имеющим 3 и более детей, инвалидам. Есть распоряжение правительства Хабаровского края от 18 июля 2011 года № 418-рп, которое в общем повторяет то, что уже было прописано в существующем законодательстве. Ничего нового в нём нет. На уровне муниципалитета г.Комсомольска-на-Амуре никакой работы не ведётся.Сегодня был на встрече у и.о.заместителя главы администрации города г-на и.Г.Шустрова.По ходу встречи он часто вспоминал о том, что он “на русском языке объясняет”. Хотя мне было не совсем понятно зачем он мне об этом говорит. Ну да не в этом суть. В г.Комсомольске-на-Амуре есть около тысячи многодетных семей(всего около 10 тысяч человек относящихся к льготным категориям граждан). По предварительным подсчётам уже сейчас можно сказать, что даже если за предоставлением участка обратится десятая часть граждан, то в Комсомольске необходимого количества земли не будет. То есть надо увеличивать территорию занимаемую г.Комсомольск-на-Амуре за счёт Комсомольского района. Увеличение территории возможно только при проведении референдума в Комсомльском районе. Никакой подготовки к референдуму не ведётся.Более того, необходима инфраструктура: детские садики, школы, развлекательные центры, электроэнергия, телефонная связь и многое другое. Кто и когда это будет строить?Далее. Финансовае обеспечение. Его нет. Банки не готовы предоставлять ипотечные кредиты под нулевые ставки и вообще никакие.Странно, что администрация г.Комсомольска-на-Амуре до сих пор не занимается этими вопросами ссылаясь на отсутствие законодательной базы. Согласен, её пока нет, но подготовительную работу уже сегодня можно провести. Составить список желающих, определить место для массового выделения участков, предложить типовые проекты жилых домов и т.д. или люди будут как зайцы рыть норы, кто где захочет? Должен же быть план предоставления участков или всё будет пущено на самотёк?В целом, встреча, работа администрации Комсомольска-на-Амуре и депутатов краевой Думы мне не понравилась.