[quote name=' a_smurn0FF '] Итак, уважаемый, что же можно увидеть в “Истории франков”? Один человек спросил и ему все разъяснили, что он не прав. [/quote]Конечно, все можно свести к тому что один недалекий человек задал глупый вопрос, а коллектив его поправил. А что еще сказать. Факт был? Был. Ну надо же его как-то объяснять.[quote name=' a_smurn0FF '] Да-да, не подтверждается ни разу, а все эти казни египетские, все эти проходы по дну моря, питание большого количества людей в пустыне – это мираж и ошибка, массовые галлюцинации. [/quote]Ах да, ну конечно же. Как же я не заметил? Извините. А можно полюбопытствовать, где можно ознакомится с протоколами опроса свидетелей? С перечислением их имен и фамилий. Знаете, как-то сам не смог найти. Или Вы опять предложите мне обратиться к Священному Писанию, написанному через икс в энной степени лет после свершившегося факта с десятых слов по принципу «одна бабка сказала»? Ну, в таком случае хоть продемонстрируйте эти чудеса перед коллегией независимых присяжных, и кончен будет спор. Я съем собственную шляпу (хоть у меня ее нет, но для этого случая не поскуплюсь куплю) если перед Вами расступятся воды Амура и Вы перейдете на тот берег аки по суху. [quote name=' a_smurn0FF '] О судьбе <<обыкновенного человека, не облеченными такими регалиями>> мы знаем мало в силу отсутствия достаточной исторической (документальной) базы. Давайте не будем пускаться по волнам фантазии, как такому человеку жилось. Почему он должен именно страдать за свои убеждения? Может ему наоборот шоколадно жилось? [/quote]Жаль вот я не смогу пригласить в свидетели тех ученых, которых я ранее упомянул. Увы, они покинули сей бренный мир. И не смогут рассказать о своей «шоколадной» жизни. Когда им запрещали заниматься их наукой. Изымали и уничтожали книги. Преследовали на «обезьяних процессах». Школьный учителем Джон Скоупс наверное прыгал от радости когда его в суде признали виновным и приговорили к уплате 100 долл. за преподавание в школе теории эволюции Дарвина. А как Вам это «В Петербурге началось рассмотрение иска с требованием ввести в учебные программы неэволюционные концепции происхождения человека. Истец – Кирилл Шрайбер, отец ученицы гуманитарной гимназии имени Сервантеса. Ответчиком по делу является Министерство образования и науки РФ, интересы которого представляет городской комитет по образованию» Это в 2006 году. Новый обезьяний процессА что насчет статьи в конституции Северной Каролины, запрещающей работу на официальных постах лицам, которые «отрицают существование Всемогущего Бога». Еще шоколадней. А Вы можете представить чтобы в царской России гимназист встал и сказал, что он просит освободить его от посещения уроков Закона Божьего на том основании что он атеист? Как Вы думаете, что бы с ним было. Вылетел бы с волчьим билетом.Одного не понимаю. Вы все это серьезно написали? И на самом деле думали, что рядовому человеку, которому надо жить, зарабатывать на жизнь, кормить семью в окружении, где почти все верующие вот так вот просто встанет и скажет: «Я атеист и Бога нет». Как то раньше все же Вы мне казались, несмотря на разногласия, человеком вполне логичным.[quote name=' a_smurn0FF '] “Организация” может отвечать за своих “членов” только в том случае, если некоторое действие было продиктовано первой и выполнено вторым. [/quote]Любая организация имеет свой устав и программу действий, которой она следует. Будь то политическая партия или религиозная организация. И если член этой организации отходит от этих целей его для начала мягко поправят. А при совершении действий или пропаганде взглядов противоречащих целям и задачам данной организации его просто напросто исключат из ее рядов.А по Вашему получается, что человек может сколь угодно долго совершать поступки не только не совпадающие с провозглашаемыми принципами христианства, а действия дискредитирующие ее. Позорящие само слово христианин. И при этом оставаться ее членом. Какая беспринципность. Пока человек является членом той или иной организации она волей неволей отвечает за его поступки. Так как окружающие смотрят на него и ассоциируют действия этого человека в целом с организацией. И если она никак не реагирует на его, мягко говоря, неблаговидные поступки, не осуждает их, значит, она их косвенным образом поддерживает. Не хотите отвечать за них – так и скажите, этот человек недостоин быть в наших рядах. Либо отвечаете, либо прогоните. Но нельзя быть частично беременным. Я на 200% был уверен, что Вы приведете в качестве примера графа Толстого. «Великого преступника и изувера рода человеческого». Жил себе человек мирно. Никого не трогал. Писал книги. Ну, разошелся с православием в вопросах веры. Какое великое преступление. А убийцы, маньяки и военные преступники для Церкви свои люди. И Николай II у нас святой. Конечно жалко человека, но сколько Россия от него натерпелась.[quote name=' a_smurn0FF '] А что на счет не-детерминированности и наличии свободной воли у атеистов? [/quote]А это тут при чем?[quote name=' Dolce '] Если верить Библии все живые организмы были сотворены одномоментно актом творения. [quote name=' a_smurn0FF '] Не одномоментно, Вы ошибаетесь [/quote] [/quote]Неужто? А как? Или Вы прознали теорию эволюции Дарвина?[quote name=' a_smurn0FF '] Вы ошибаетесь, несмотря на высказанную поддержку новой власти (см. «Декларация» митрополита Сергия), большевики не смягчились, а по-прежнему продолжали расстреливать. [/quote]Значительная часть духовенства и мирян в России не приняло Декларацию. Некоторые епархии в ответ издали так наз. отложения.Епископы, порвавшие общение с митрополитом Сергием, были объявлены им контрреволюционерами, вследствие чего органы ГПУ арестовали 15 таких архиереев: митрополита Иосифа (Петровых), архиепископа Серафима (Самойловича), архиепископа Варлаама (Ряшенцева), епископа Димитрия (Любимова), Алексия (Буя), Виктора (Островидова), Максима (Жижиленко), Афанасия (Молчановского), Нектария (Трезвинского), Илариона (Бельского), Дамаскина (Цедрика) и других. При аресте, агент ГПУ спрашивал епископа: «Как вы относитесь к Декларации митрополита Сергия?»; при отрицательном ответе, данный епископ признавался контрреволюционером и брался под стражу.Не смирилось духовенство и не перестало противодействовать власти. А с властью шутки плохи. Не смирившихся перед христианскими императорами языческих жрецов тоже убивали. Но Вы же не назовете это актом безбожия. Поворотным пунктом, изменившим отношение советской власти к церкви, явилось ее ярое сопротивления изъятию у нее церковного имущества. Начались вооруженные столкновения. Ну, власть соответствующим образом и отреагировала.В XV веке был расформирован орден тамплиеров. Его члены репрессированы, а накопленные богатства изъяты в казну государства. Во время Реформации в Германии прошла масштабная секуляризация церковного имущества.При изъятии монастырского имущества в Англии 16 века тоже жгли, убивали, сажали в тюрьму и казнили. Но никто-же не называет те события атеистическим беспределом. Как той, так и этой власти нужно было накопленное церковными организациями огромное имущество. Богатство не хотели отдавать добром, вот власть и воспользовалась силой, чтобы его отнять. И при чем тут атеизм скажите пожалуйста? Обыкновенная борьба за власть и имущество. Всегда была в истории. Хотелось бы и ограничиться словом была, но как-то мало на это надежды. И советская власть в этом отношении ничем не лучше, но и не хуже. И связывать это с ее атеизмом некорректно.А вот на вопрос про Ноя я ответа так и не услышал. Так ловко ушли все от ответа